Источник Правда.Ру

"Саркози наводит мосты к России"

Лидер республиканцев — главной оппозиционной партии Франции — Николя Саркози прибыл с визитом в Москву, где намечена его встреча с президентом РФ Владимиром Путиным.

Французское издание Le NouvelObservateur отмечает, что такие действия не раскрывают в Саркози настоящего голлиста, так как "в соответствии с религией Шарля де Голля нельзя предпринимать действий, которые могут ослабить позицию Франции".

О том, насколько справедливы эти упреки, и каковы перспективы отношений Парижа и Москвы после визита в Россию экс-президента Франции, в интервью Pravda.Ru рассказал Павел Тимофеев, научный сотрудник отдела европейских политических исследований в ИМЭМО РАН.

"Я считаю, что вопрос вообще так нельзя ставить, потому что, во-первых, говорить сейчас, что они голлисты, очень сложно, все-таки прошло очень много времени. Здесь надо говорить только о таком течении, как неоголлизм. Мне кажется, что этот визит никак не может составить позицию Франции, потому что он не является человеком, который сейчас прямо связан с властными структурами этой страны- он не является ни министром, ни премьер-министром, соответственно, не занимает никакой пост. Он в данном случае представляет исключительно собственную партию", — считает Павел Тимофеев.

В беседе с корреспондентом Правды.Ру эксперт подчеркнул, что этот визит скорее приурочен к "наведению каких-либо неформальных мостов" в отношениях России и Франции.

"С учетом весьма продуктивного опыта отношений Саркози с российскими властями, с нашим президентом, здесь вряд ли можно говорить о каком-то ущербе интересов Франции. Речь идет о визите для наведения каких-то неформальных мостов, каналов для взаимодействия, и такие усилия можно только приветствовать, потому что в условиях нынешней международной ситуации их существование значительно облегчает понимание сторонами друг друга и выработки более конструктивных позиций для развития диалога в будущем", — добавил политолог.

Корреспондент Правды. у поинтересовался у эксперта, какие он видит мотивы у Николя Саркози в отношениях с Россией, тем более что его позиция категорически отличается от взглядов нынешнего главы Франции Франсуа Олланда.

"Я думаю, что здесь Саркози, возможно, пытается заручиться определенной поддержкой в свете президентских выборов, и предполагает, что в случае успеха на них уже создается определенный бэкграунд для дальнейшего взаимодействия", — прокомментировал ситуацию Павел Тимофеев.

Корреспондент Правды.Ру узнал мнение политолога насчет того, что некоторые французы заявляют, что их бывший президент якобы "куплен Кремлем".

"Я никаких счетов и денег не видел, "свечку не держал. Но мне кажется, что Саркози не тот человек, который нуждается в каком-то финансировании. К тому же он научен опытом финансовых скандалов при планировании второй президентской кампании (финансирование Каддафи в Ливии — прим.). Мне кажется, что здесь речь идет исключительно либо о наведении неформальных мостов, либо для создания какого-то бэкграунда на случай дальнейшего взаимодействия. Что касается того, что он куплен Кремлем… это смешно", — заявил Павел Тимофеев.

В интервью Правде.Ру эксперт высказал свою точку зрения на шансы французских "республиканцев" одержать победу на праймериз в 2017 году.

"Перспективы неплохие, поскольку совсем недавно именно по инициативе Саркози партия была переименована в "Республиканцев". А что касается его перспектив относительно президентского кресла, то, честно говоря, мне в это не верится и кажется, что второй раз шанс Саркози французы вряд ли предоставят", — отметил он.

В заключении беседы корреспондент Правды.Ру попытался узнать мнение эксперта относительно визита в Россию бывших лидеров Франции и Италии.

"С учетом сложной международной ситуации, в которой сейчас оказалась Россия, европейских санкций, кризисов на Украине и в Сирии, безусловно, Кремлю необходимо продемонстрировать, что никакой изоляции нет, рабочие контакты сохраняются, и присутствие таких известных людей, которые сами по себе весьма узнаваемы в мировой политике, действительно помогают показать, что никакой паники нет. Это, с одной стороны, какая-то практическая работа, и с другой стороны, это работа по выстраиванию имиджа для внешней и внутренней целевой аудитории", — заключил Павел Тимофеев.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Roman Vavilov Семнадцать глав стран ЕС попросили Трампа не дружить с Россией
Борис Шереметьев Звездные мамочки, которые выглядят на миллион
koreisha alexa В Германии сформировался культ личности Меркель
Petko Ganchev Кто сорвет инаугурацию Трампа
Angelina Scheller-Gubert Инаугурации президентов США: Лидеры напивались, умирали и забывали присягу
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Салют над Вашингтоном сложился в "Соединенные Штаты России"
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла