Источник Правда.Ру

Наталия Нарочницкая: Кому выгодно запрещать Марин Ле Пен?

Сторонники выхода Великобритании из ЕС обратились в министерство внутренних дел с просьбой запретить въезд в королевство лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен под предлогом ее "экстремистских взглядов".

В письме утверждается, что "присутствие Марин Ле Пен в Великобритании не способствует достижению общего блага".

Новость Pravda.Ru прокомментировала руководитель Парижского института демократии и сотрудничества Наталия Нарочницкая.

"Это просто лишний раз говорит о том, что травля любого альтернативного мышления в демократической Европе приобретает гротескные формы, какие у нас были в хрущевские времена. Это же просто абсурд - говорить про парламентскую партию как экстремистскую. Я знаю кое-кого из этой партии, встречала на конференциях. Совершенно нормальные люди, рассуждающие о Франции, о ее будущем, о том, что государству в перспективе вредит, а что может помочь.

Действительно, это небольшая альтернатива леволиберальному истеблишменту. Понятно, что британский МВД, чтобы не осрамиться на всю Европу и на весь демократический мир, счел невозможным дать иной ответ. Грустны такие явления в Европе. Ведь мы на нее смотрели с упованием, надеждой, как на пример во времена всяких советских идеологических давлений. Грустно", — призналась Правде.Ру эксперт.

Почему в Британии так боятся Ле Пен - законно избранного депутата парламента Франции? Наталия Нарочницкая полагает, что причина в идеологической войне, которую леволиберальный мейнстрим и брюссельские структуры ведут против любой альтернативы, наклеивая ярлык экстремизма на любые взгляды, чуть более консервативные, чем леволиберальные.

"Можно заслужить звание экстремиста, если ты просто скажешь, что ты за традиционную семью. Они настраивают общество на то, что любое альтернативное мнение, некие исторические концепции являются катастрофой, запугивают.

Хотя получается, что плюрализм мнений, различных дискуссий перестал быть главной чертой европейской демократии, на которую мы когда-то равнялись. Табу наложено на любые дискуссии", — рассказала Правде.Ру Наталия Нарочницкая.

Наталия Нарочницкая сравнила реакцию нынешней европейской демократии на инакомыслие с подобной реакцией на иное идеологическое мнение в СССР.

"Это все равно, что вы усомнились, к примеру, в том, что учение Маркса всесильно, потому что оно верно. Я помню плакаты на зданиях висели, и попробуй усомнись в этом, тут же появятся сотни газет, которые заклеймят твои идейные шатания, что ты против вообще того, что должно человечество вывести на магистральную дорогу к счастью и т.д.

Все, что там сейчас происходит, страшно грустно. И при том, что большинство людей прекрасно понимают, что есть традиционные ценности, от которых отказываться нельзя, но защищать их открыто могут только те смельчаки, которые не боятся, что их тут же окрестят маргиналами, экстремистами. И пока это так, Европа обречена не решать проблемы, которые перед ней стоят и которые ее губят", — подчеркнула в интервью Правде.Ру Наталия Нарочницкая.

Президент Обама недавно агитировал против Brexit, ему можно вмешиваться во внутренние дела королевства, а Ле Пен даже гипотетически — "нежелательно".

"Получается, что истина не для всех, а только для тех, кто себя сам провозгласил мейнстримом и двигателем прогресса. Все как было в моей молодости, в хрущевские времена, тот же гротеск.

В самой Америке достаточно высоки традиционные ценности. Они как-то умудрились, с одной стороны, превозносить всюду свою семью, и даже во всех фильмах, если случаются какие-то супружеские измены, обязательно кончается все примирением, все плачут, все прощают друг друга, и восстанавливается семья. Но, одновременно, они не против, чтобы разлагающие семью моменты, были привиты в других странах", — отметила в интервью Правде.Ру эксперт.

Наталия Нарочницкая полагает, что Brexit — это хорошо отрепетированный спектакль и его исход уже предрешен.

"Эти сказки о том, что союз между нами и Трампом нужен для того, чтобы запугивать. Они говорят: если в поле выпал град, значит, Путин виноват. Это уже стало так забавно. На Западе истеблишмент сам себя убедил и пытается убедить всех остальных, что нормальный политик не может лояльно относиться к России и любить, тем более, желать с ней сотрудничества не иначе как за какие-то деньги.

Поэтому всех, кто выступает, а на Западе их на самом деле не так мало, пытаются в основных СМИ изобразить как каких-то платных или зависимых в чем-то от России агентов влияния либо экстравагантных чудаков, от которых надо держаться подальше", — завершила свою беседу с Pravda.Ru Наталия Нарочницкая.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Марин Ле Пен идет на Париж
Комментарии
Комментарии