Источник Правда.Ру

США не отправили оружие сирийским повстанцам. Хотя хотели

Администрация Барака Обамы обсуждала планы помощи оружием сирийским повстанцам,  но отправлять вооружение им не стала.

В окружении президента среди скептиков оказался и Джон Керри. Как пишет РБК, президент Барак Обама секретно поднимал на встрече со своим окружением, отвечающим за вопросы национальной безопасности.

Теоретически, план помог бы мятежникам более успешно противостоять артиллерии и ударам с воздуха российской авиации. Но решения принято не было.

Объясняется это возросшим скептическим отношением к отрядам, которые в течение последних трех лет поддерживало ЦРУ.Собеседники издания среди вашингтонских чиновников отметили, что есть серьезные сомнения в том, что помощь США действительно поможет мятежникам, учитывая серьезное вмешательство России в ситуацию.

Со своей стороны, сторонники передачи оружия утверждают, что если Алеппо в итоге падет, то группы, которые поддерживали американцы, отправятся искать более надежных союзников. К тому же это может сказаться на имидже США в регионе.

Среди тех, кто предлагает расширить программу помощи мятежникам, WP называет директора ЦРУ Джон Бреннана и министра обороны Эштона Картера. В лагерь скептиков в свою очередь перешел государственный секретарь США Джон Керри.

Последний опасается, что в результате применения американского оружия могут погибнуть российские военнослужащие, что усилит конфронтацию с Москвой.

Напомним, ранее директор по политическому планированию госдепартамента США Анна-Мария Слоте заявила, что Обама должен отпугнуть Россию от Украины, нанеся удар по Сирии.

Об этом можно прочитать в ее колонке на сайте Project Syndicate, на которую ссылается один из авторов ресурса Infowars.

"Выход из украинского кризиса частично можно найти в Сирии. Настало время для президента Барака Обамы показать, что он может отдать приказ о применении наступательной силы при других обстоятельствах, нежели атаки беспилотников или операции под прикрытием", - пишет она - "Результаты изменят стратегические расчеты не только в Дамаске, но и в Москве, не говоря уже о Пекине и Токио".

Слоте в своей колонке не отрицает, что Асад, на ее взгляд, является "меньшим злом, чем связанные с "Аль-Каидой" члены оппозиции", и признает, что сирийское правительство потихоньку избавляется от химического оружия в соответствии с договором, заключенном в прошлом сентябре. Тем не менее, она уверена, что "пришло время помешать планам Путина, и Сирия - самое подходящее для этого места"

Комментарии
Комментарии