Источник ИТАР-ТАСС

Схеффер: НАТО нуждается в хороших отношениях с Россией

Схеффер: НАТО нуждается в хороших отношениях с Россией

Отношения России и НАТО стали одной из главных тем, которые обсуждались во время встречи Яапа де Хооп Схеффера с болгарским премьером Сергеем Станишевым, которая состоялась сегодня. "НАТО нуждается в хороших отношениях с Россией", - заявил Схеффер, который находится в Болгарии с прощальным визитом в качестве генсека НАТО. Стороны подчеркнули ключевую роль Совета НАТО - Россия в восстановлении диалога с Москвой по вопросам безопасности.

Генеральный секретарь дал высокую оценку анализу, проведенному болгарской стороной "по важным вопросам отношений с Россией, в том числе в области безопасности в черноморском регионе и на Балканах". Станишев, в свою очередь, отметил, что хорошие отношения Боларии и России основаны на прагматичном и взаимовыгодном сотрудничестве, в том числе в области энергетики.

Премьер-министр выразил уверенность в том, что энергетическая безопасность - главный вопрос, по которому ЕС необходимо продолжать работу в тесной координации с Россией как ключевым партнером ЕС в области энергетики. Станишев сообщил, что основные принципы энергетической политики будут обсуждаться в рамках международного форума "Природный газ для Европы. Безопасность и партнерство", который пройдет в Софии 24-25 апреля.

Станишев и Схеффер также обсудили обстановку на Балканах, евроатлантические перспективы стран региона, болгарский вклад в миссии альянса в Косово и Афганистане. Президент Болгарии Георгий Пырванов вручил генсеку НАТО высшую государственную награду страны - орден "Старая планина" I степени. Таким образом глава государства подчеркнул "исключительный вклад Схеффера в укрепление мира и безопасности в мировом масштабе".

Комментарии
Комментарии