Источник Вести.Ru

Молдавский парламент выбирает нового президента

Молдавский парламент выбирает нового президента
Молдавский парламент выбирает нового президента

Молдавский парламент выберет сегодня нового главу государства. На пост президента претендуют два кандидата от коммунистической партии. Это премьер-министр Зинаида Гречаная и академик, нейрохирург Станислав Гропа.

Не исключено, что впервые главой государства может стать женщина. Нынешний президент и председатель парламента Владимир Воронин предложил на этот пост кандидатуру Зинаиды Гречаной, которая, по оценкам экспертов, является компромиссной фигурой для большей части молдавского общества.

Именно Гречаная провела успешные переговоры с Парижским клубом по реструктуризации долгов Молдовы. Благодаря ее усилиям был подписан долгосрочный контракт с "Газпромом". Наконец, именно после ее вмешательства в переговорный процесс молдавские вина пустили на российский рынок.

Для избрания президента необходимы голоса 61 депутата. Поэтому главная интрига сейчас заключается в том, сможет ли Владимир Воронин убедить оппозиционные партии или отдельных кандидатов из оппозиционных парламентских партий поддержать предложенную им кандидатуру.

Напомним, что предыдущие выборы в парламент Молдовы состоялись 5 апреля, а 7 апреля в Кишиневе произошли массовые беспорядки, в результате которых пострадали около 300 человек. Итоги выборов были признаны наблюдателями легитимными. Конституционный суд страны также признал подсчет голосов законным.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
V H Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Леонид Казанцев Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
85844A Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
85844A Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
vkontakte_160827154 Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Павел Сидоров(vkontakte) USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Павел Лисицын Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
Павел Сидоров(vkontakte) На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"