Источник Правда.Ру

Число жертв японской трагедии продолжает расти (+фото)

japanВ Японии опубликованы очередные сводки о числе погибших в результате стихийного бедствия, сообщает ER.ru. По информации на воскресенье, 20 марта, в список жертв попали более восьми тысяч человек, более 12 тысяч жителей считаются пропавшими без вести. Скорей всего, эти цифры будут увеличиваться. "Мы должны подготовить места для более чем 15 тысяч трупов", - цитирует японская пресса заявление начальника полиции префектуры Мияги, которая является одним из наиболее пострадавших регионов.

Читайте: Из-за аварии на АЭС в Японии заражена водопроводная вода

РИА Новости пишет, что по меньшей мере 450 тысяч человек живут во временных убежища после землетрясения на северо-востоке острова Хонсю. Часть людей размещены в школах. В наиболее пострадавшие районы власти доставляют продукты питания на вертолетах. Местные жители настаивают, что этого недостаточно, поскольку большинство продолжает "сидеть" на лапше быстрого приготовления, хлебе и запасах фруктов.

Смотрите фоторепортаж

"Жители пока не озлоблены или расстроены неудобствами, однако (возникает) вопрос, смогут ли они жить вот так неделями или месяцами", - заявил житель Хироты Коэцу Сасаки. По его словам, людям нужна теплая одежда, овощи и бензин.

Читайте также: Продукты в районе японской АЭС оказались радиоактивными

Тем временем, передает BaltInfo, давление в третьем реакторе аварийной АЭС "Фукусима-1" увеличивается. Об этом заявил представитель Агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии Хидехико Нишияма. По его словам, предпринимаемые меры по охлаждению реактора "могли не сработать". В связи с этим компания-оператор АЭС планирует выпустить радиоактивный пар, который скопился под крышей реактора, и это приведет к повышению радиации вокруг станции, отметил Нишияма.

Вести.ру добавляет, что генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, вернувшийся в субботу в Вену после поездки в Японию, заявил: уроки из аварии на АЭС "Фукусима-1" следует извлечь всему мировому сообществу. Во время встречи с руководством компании TEPCO (Tokyo Electric Power company), которая является оператором аварийной "Фукусимы-1", гендиректор МАГАТЭ назвал случившееся очень серьезным происшествием. "Япония прикладывает все усилия, чтобы преодолеть трудности и стабилизировать ситуацию на реакторах. Премьер-министр Наото Кан заверил меня, что готов предоставить МАГАТЭ всю возможную информацию. Также в Японии продолжает работу группа международных экспертов. Могу вас заверить, что делается все возможное", - сказал он. Амано добавил, что уроки из этого происшествия "следует извлекать в тесной координации и во взаимодействии с международным сообществом".

По теме: Путин провел на Сахалине совещание по радиационной ситуации

Как напоминает Lenta.ru, серия взрывов на АЭС произошла после землетрясения 11 марта. Вызванное подземными толчками цунами повредило генераторы, питавшие систему охлаждения реакторов. В результате около станции существенно повысился радиационный фон. Частичному заражению подверглась водопроводная система Токио. Впрочем, японские власти заявляют, что это не представляет угрозы для здоровья людей.

РИА "PrimaMedia" сообщает, что прибывшие в Хабаровск пассажиры из Японии в обязательном порядке проходят дозиметрический контроль. На данный момент не зафиксировано ни одного случая превышения радиационного фона. Напомним, очередной самолет МЧС России доставил в субботу более 80 россиян, проживавших в Японии. В посольстве России, расположенном в Токио, организована работа по формированию групп и отправке их в РФ самолетами МЧС. Для россиян и их семей данные рейсы совершаются бесплатно.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Эскина Марта Посол Украины: Трамп не пригласил Порошенко на инаугурацию
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Ruslan Usupov "Игра патриотов": Азербайджан и Армения перенесли конфликт на фестиваль КВН
Spassky Kochan Канцлер Германии готова в сотрудничеству с Трампом "на всех уровнях"
vkontakte_391458335 Опубликованы пять поводов для импичмента Обамы
Яков Балыхин Россия рассталась с ПАСЕ
Татьяна Волина "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов
vkontakte_149157703 Астролог: Войны традиционно заканчиваются в год Петуха
Corsar 49 Новый вице-президент США заявил о провале американской дипломатии
Леонид Котин "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов