Источник Правда.Ру

ООН: в чужом глазу сорину, в своем дробину? - мнения

Россия представила в Совет Безопасности ООН "экспресс-обзор" самых грубых нарушений устава организации в ответ на обвинения, касающиеся событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ.

Часто ли нарушаются правила Устава ООН, спросил корреспондент Pravda.Ru у первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова и доцента РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Киры Сазоновой.

"Если они считают, что мы нарушаем правила ООН, то наши нарушения и "рядом не стояли" с нарушениями, которые допускают западные страны. Свежо воспоминание 90-х годов, когда разодрали суверенное государство Сербию, из нее выдернули Косово, которое уже де-факто все признали независимым в западном альянсе, а де-юре фактически не существует независимого Косова.

Этот прецедент почему-то все западные партнеры называют особым случаем. А чем он особый? Особый случай - как раз Крым, потому что в Крыму был референдум, волеизъявление народа. Крым исторически всегда был российской территорией. Если и говорить о нарушениях, то, конечно, надо смотреть, что творят на Западе.

Возьмем Ливию. Была страна, спокойная, из которой не было исхода мигрантов. Ныне там обломки каких-то племенных образований. По сути, не понятно, с кем вести разговор. На долгие десятилетия Ливия погружена в хаос", — рассказал Владимир Джабаров.

То же можно сказать и про Сирию. Российские войска оказывают военно-воздушную помощь на основании законного обращения правительства Сирии, в соответствии с уставом ООН. А что там делают американцы, турки, саудовцы? В обход всех решений, в обход ООН, Совета безопасности, не имея никакого мандата, они эффективно поддерживают сепаратистов, оппозиционеров, экстремистов.

"Что же касается Юго-Востока Украины - так там возмущения собственного народа, такое бывает в любом государстве. Россия признает территориальную целостность Украины. Крым я вообще вывожу за скобки, потому что это совершенно другая ситуация. Пусть решают свой вопрос с Юго-Востоком", — заключил Владимир Джабаров.

Кира Сазонова определила представленный обзор в ООН, скорее, как повод для дискуссии, для чего, собственно, и существует Организация Объединенных Наций.

"Международное право, действительно, нарушается практически постоянно, однако это связано, в первую очередь, с тем, что оно представляет собой достаточно гибкую конструкцию, а вовсе не систему "железобетонных" договоренностей, как представляют его многие. Наиболее часто нарушается дух и буква принципа неприменения силы и угрозы силой в международных отношениях, однако государства зачастую все-таки пытаются подвести определенную правовую базу даже под собственные нарушения. Из-за значительных расхождений в национальных правовых системах трактовки международно-правовых норм могут существенно отличаться, что и приводит к появлению пресловутых "двойных стандартов", — подчеркнула Кира Сазонова.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Позиция Совбеза ООН по Украине не имеет силы"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Россия прокомментировала намерение Трампа признать Крым
Александр Крамер Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Andrej__Petrov Не отдав долг России, Украина подпишет себе смертный приговор - мнение
Gleb Zhiglov Не отдав долг России, Украина подпишет себе смертный приговор - мнение
Александр Крамер Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Али Магомедов Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Али Магомедов Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Alex Osipov Госдеп приказал России убрать войска из Крыма
Фотиния Афонова Спортсмен унес на руках многодетную мать и изнасиловал
Михаил Тонких Украина отомстила немецкому пенсионеру, посетившему Крым