Источник Правда.Ру

ООН: в чужом глазу сорину, в своем дробину? - мнения

Россия представила в Совет Безопасности ООН "экспресс-обзор" самых грубых нарушений устава организации в ответ на обвинения, касающиеся событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ.

Часто ли нарушаются правила Устава ООН, спросил корреспондент Pravda.Ru у первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова и доцента РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Киры Сазоновой.

"Если они считают, что мы нарушаем правила ООН, то наши нарушения и "рядом не стояли" с нарушениями, которые допускают западные страны. Свежо воспоминание 90-х годов, когда разодрали суверенное государство Сербию, из нее выдернули Косово, которое уже де-факто все признали независимым в западном альянсе, а де-юре фактически не существует независимого Косова.

Этот прецедент почему-то все западные партнеры называют особым случаем. А чем он особый? Особый случай - как раз Крым, потому что в Крыму был референдум, волеизъявление народа. Крым исторически всегда был российской территорией. Если и говорить о нарушениях, то, конечно, надо смотреть, что творят на Западе.

Возьмем Ливию. Была страна, спокойная, из которой не было исхода мигрантов. Ныне там обломки каких-то племенных образований. По сути, не понятно, с кем вести разговор. На долгие десятилетия Ливия погружена в хаос", — рассказал Владимир Джабаров.

То же можно сказать и про Сирию. Российские войска оказывают военно-воздушную помощь на основании законного обращения правительства Сирии, в соответствии с уставом ООН. А что там делают американцы, турки, саудовцы? В обход всех решений, в обход ООН, Совета безопасности, не имея никакого мандата, они эффективно поддерживают сепаратистов, оппозиционеров, экстремистов.

"Что же касается Юго-Востока Украины - так там возмущения собственного народа, такое бывает в любом государстве. Россия признает территориальную целостность Украины. Крым я вообще вывожу за скобки, потому что это совершенно другая ситуация. Пусть решают свой вопрос с Юго-Востоком", — заключил Владимир Джабаров.

Кира Сазонова определила представленный обзор в ООН, скорее, как повод для дискуссии, для чего, собственно, и существует Организация Объединенных Наций.

"Международное право, действительно, нарушается практически постоянно, однако это связано, в первую очередь, с тем, что оно представляет собой достаточно гибкую конструкцию, а вовсе не систему "железобетонных" договоренностей, как представляют его многие. Наиболее часто нарушается дух и буква принципа неприменения силы и угрозы силой в международных отношениях, однако государства зачастую все-таки пытаются подвести определенную правовую базу даже под собственные нарушения. Из-за значительных расхождений в национальных правовых системах трактовки международно-правовых норм могут существенно отличаться, что и приводит к появлению пресловутых "двойных стандартов", — подчеркнула Кира Сазонова.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Позиция Совбеза ООН по Украине не имеет силы"
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) США могут сбивать спутники. России нечем крыть? - Мнение
Сергей Кравцов(Mail.Ru) National Interest рассказал о русских "Терминаторах" - убийцах НАТО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Россия построит лунную базу на ядерной энергии
Pavel Nikonov National Interest рассказал о русских "Терминаторах" - убийцах НАТО
Юрий Котов(vkontakte) Вдоль по Ленинскому: Полиция взялась за золотую молодежь
Павел Сидоров(vkontakte) ПАСЕ без России, зато с Савченко
Павел Сидоров(vkontakte) ПАСЕ без России, зато с Савченко
Светлана Светлова Экс-мэр Лондона взбесил премьера Британии своим мнением о событиях на Украине и о статусе ЕС
Светлана Светлова Экс-мэр Лондона взбесил премьера Британии своим мнением о событиях на Украине и о статусе ЕС
Евлампий Сидорищенко Арестованы украинцы, захватившие Ерофеева и Александрова