Источник Правда.Ру

Гибель Каддафи могут признать военным преступлением

Гибель Каддафи могут признать военным преступлением. gadhafi

У Международного уголовного суда есть "серьезные подозрения", что убийство бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи было военным преступлением. Об этом сказал прокурор МУС Луис Морено-Окампо. Он уже направил соответствующее письмо в адрес Переходного национального совета Ливии с запросом относительно планов новых властей по расследованию военных преступлений, вменяемых в вину всем сторонам, включая повстанцев.

Читайте: Генсек ООН рассказал о пытках в ливийских тюрьмах

Как сообщают "Вести.ру", ПНС должен дать ответ суду в срок до 10 января. "Гибель Муамара Каддафи является одним из вопросов, которые подлежат прояснению, поскольку у нас имеются серьезные подозрения считать, что это — военное преступление", — отметил Морено-Окампо.

Кроме того, прокурор рассказал, что МУС сотрудничает с ливийским руководством не только по делу об убийстве Муаммара Каддафи, но и в отношении его сына Сейфа аль-Ислама и экс-главы разведки Ливии Абдуллы ас-Сенусси. По словам Морено-Окампо, ранее представители ПНС предлагали ему встретиться с арестованным сыном убитого лидера Ливии, пишет "Взгляд". Первый канал напоминает, что Каддафи был убит в октябре в районе Сирта.

Как сообщалось ранее, заключенные, находящиеся в тюрьмах послевоенной Ливии, подвергаются пыткам и не имеют возможности предстать перед судом. Об этом говорится в обнародованном докладе ООН. "В то время как политические заключенные режима Каддафи были освобождены, примерно семь тысяч человек в настоящее время находятся в тюрьмах и импровизированных центрах заключения, большинство которых находятся под контролем революционных бригад", — говорится в докладе генсека ООН Пан Ги Муна.

Читайте также: Разгром Каддафи возвысил Катар

Большинство из узников не имеет возможности предстать перед справедливым судом. В докладе подчеркивается, что многие из заключенных, в числе которых есть женщины и дети, подвергаются жестокому обращению и пыткам. Среди них значительную часть составляют бывшие наемники Каддафи из африканских стран, которые преследуются за темный цвет кожи.


Убийство Каддафи - военное преступление?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии