Источник Правда.Ру

ЕС принял новые санкции в отношении Сирии и Ирана

Совет ЕС принял решение о введении новых пакетов санкций против Сирии и Ирана. Как пишет Forbes.ru, главы МИД 27 стран Евросоюза подписали список новых мер в отношении Сирии, которые будут включать запрет на полеты в странах Европы самолетов сирийских авиакомпаний и ограничения на поставки оружия через третьи страны.

"Черный список" лиц, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза, пополнится именами еще 28 сирийских чиновников, чьи активы будут заморожены. Кроме того, будут заморожены счета еще двух сирийских компаний. Таким образом, общее число лиц из окружения президента Сирии Башара Асада, попавших под санкции, достигло 181 человека, а число сирийских компаний и госструктур — 54. Для Сирии это будет уже 18-й пакет санкции за полтора года, отмечает "Российская газета".

Санкции в отношении Ирана затронут ряд экономических сфер, в том числе энергетику, торговлю, финансовый сектор и телекоммуникации. Помимо замораживания активов ряда лиц и компаний, они будут включать в себя запрет на импорт иранского газа и ограничение сотрудничества с иранскими кораблестроительными фирмами и компаниями-судовладельцами. Ужесточение мер со стороны ЕС в отношении Ирана политики объясняют нежеланием исламской республики отказаться от ядерной программы. "В последние пару месяцев Иран и пальцем не пошевелил, не отреагировав ни на одно из ключевых требований, и мы должны усилить давление, прибегнув к санкциям", — заявил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

Впрочем, как пояснил глава МИД Швеции Карл Бильдт, ЕС разрешит своим банкам осуществлять переводы с целью оплаты поставок продовольствия и медикаментов, а также переводы средств частных лиц. Эксперты журнала ForTrader ожидают, что на фоне такого шага со стороны ЕС может возобновить рост стоимости нефтепродуктов.

Напомним, первоначальные санкции против Ирана запрещают экспорт в страну атомной, ракетной и военной продукции, прямые инвестиции в газовую, нефтяную и нефтехимическую промышленность, экспорт продукции нефтепереработки, а также любые контакты с армией, флотом банками и страховыми компаниями Ирана.

Как писала Правда.ру, сегодня представитель ООН в противовес предложению Ирана о мирном урегулировании сирийской проблемы, предложил ввести в Сирию контингент европейских миротворцев.

Читайте также: Представитель ООН предлагает ввести в Сирию миротворцев

Министры ЕС также обсудили введение новых санкций против Белоруссии. ЕС считает недавно проведенные парламентские выборы в этой стране несвободными, и требует освобождения политзаключенных.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы