Источник Правда.Ру

Французские парламентарии одобрили пенсионную реформу

Французские парламентарии одобрили пенсионную реформуНижняя палата парламента Франции - Национальное собрание - сегодня одобрила пенсионную реформу, которая предусматривает повышение пенсионного возраста с 60 до 62 лет. Власти заверяют, что переход будет плавным и завершится к 2018 году. За принятие  законопроекта проголосовали 329 депутатов, против - 233.

Ранее в пресс-службе Сената журналистам сообщили, верхняя палата парламента может начать рассмотрение текста уже 1 октября. Нынешний пенсионный возраст был установлен президентом-социалистом Франсуа Миттераном в 1982 году - он снизил планку на пять лет.

Сейчас французы выходят на пенсию в 60 лет, если они в течение 40,5 лет платили пенсионные отчисления, и в 65 лет, если платили отчисления меньше этого срока. Правительство планирует повысить эту планку, соответственно, до 62 и 67 лет. Кроме того, необходимый срок выплаты отчислений к 2018 году составит 42 года.

Согласно законопроекту, повышение пенсионного возраста пройдет постепенно, начиная с 1 июля 2011 года. Те, кто родился в 1951 году, уйдут на пенсию на четыре месяца позже 60 лет, и далее каждый год пенсионный возраст будет увеличиваться на четыре месяца.

Против реформы выступает политическая оппозиция и профсоюзы, которые уже организовали три национальных акции протеста и планируют устроить по всей стране очередную забастовку 23 сентября. В среду по Франции прокатилась волна демонстраций: недовольные призывали депутатов не принимать документ.

Недовольство реформой подкрепляет тот факт, что ее подготовка поручена министру труда Эрику Верту, против которого СМИ не перестают публиковать компромат. Его имя, в частности, замешано в громком деле о возможном выводе за границу капиталов владелицы l'Oreal Лилиан Бетанкур.

Президент страны Николя Саркози твердо намерен провести реформу, чтобы сохранить систему выплаты пенсий, которые ежегодно увеличивают государственную задолженность. Дефицит государственных расходов Франции в 2010 году может достичь восьми процентов от ВВП и превысить 150 миллиардов евро.

Комментарии
Комментарии
Комментарии