Источник Правда.Ру

Эксперт о визите Джона Керри в Москву: Нам нужно закончить эту войну

Госсекретарь США Джон Керри намерен внести новые предложения по решению сирийского вопроса в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным в четверг в Москве, сообщила The Washington Post.

По информации газеты, Керри обсудит с Путиным возможность создания совместной группы для обмена оперативной и разведывательной информацией для отслеживания террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" (сирийское ответвление "Аль-Каиды", ее деятельность запрещена в России).

Также сообщается, что Керри предложит синхронизировать удары США и России по террористам "Исламского государства" (организация запрещена в РФ). Предполагается, что Москва в ответ на это использует рычаги влияния на Дамаск для исключения боевых вылетов ВВС Сирии. Для многих экспертов не понятно, что нового в предложенном плане, учитывая, что на данный момент авиаудары по ИГ и остальным группировкам не согласовываются, и существует ли специальная карта разграничений позиций разных боевиков. Об этих вопросах и о подробностях визита Джона Керри Pravda. Ru поговорила с директором Центра стратегической конъюнктуры Иваном Коноваловым.

"Министерство обороны России несколько раз обращалось в Пентагон с просьбой предоставить списки тех группировок, которые являются, якобы, умеренной оппозицией, и которые поддерживают США. До сих пор этого не получено. Я не знаю, возможно, господин Кэрри наконец привезет этот список, и тогда наступит некоторая ясность", — ответил на вопрос корреспондента Правды. Ру Иван Коновалов.

Также наш собеседник рассказал о согласованности авиаударов по террористическим группировкам между странами, которая существует на данный момент: "Есть определенные зоны, по которым работают США, зоны, по которым работают россияне. Собственно говоря, вот все, что касается некой согласованности, не более того. Безусловно, что в нынешних условиях необходимо более тесное сотрудничество, более четкая проработка совместных действий. Потому что, вы же видите, что в определенном смысле, не смотря на большие успехи нашей авиации, ситуация то, напротив, в целом стабилизировалась, и самая большая победа — это взятие Пальмиры. Но Ракка не взята, вокруг Алеппо как шли бои, так и идут за Алеппо, причем там сражается группировка Джебхат ан-Нусра. Поэтому, конечно, согласования совместных действий нужны".

Иван Коновалов в интервью Правде. Ру подчеркнул тот факт, что Россия полностью готова к дальнейшим действиям в направлении освобождения оккупированных районов. Однако эксперт уверен, что США в этом случае ведут невнятную внешнюю политику. "Они где-то посередине все пытаются усидеть. У меня сомнения, что визит Кэрри приведет к какому-то серьезному прорыву в плане совместных действий США и России на сирийском фронте. Я сомневаюсь. Но определенный момент проработать можно. В любой случае, лучше проводить подобные переговоры, чем не проводить их", — добавил наш собеседник.

Washington Post сообщает, что соглашение " даст президенту России Владимиру Путину то, что он так давно хотел: более тесное военное сотрудничество с США и ослабление своей международной изоляции. Поэтому изначально Пентагон был против этого плана". На вопрос корреспондента Правды. Ру о том, нужно ли это соглашение России, эксперт ответил: "Нужно, нам нужно закончить эту войну. Мы не можем до бесконечности этим заниматься. Все-таки, это финансовые ресурсы, и вообще, там сражаются наши летчики. То есть, есть понимание того, что войну надо закончить, и без согласования с США этого сделать не удастся пока они поддерживают определенные силы, и, соответственно, война будет продолжаться. Поэтому, конечно, нужно. Что касается изоляции, то я не согласен с Washington Post. Россия уже давно вырвалась из изоляции. Кстати, во многом благодаря началу операции наших ВКС на сирийском фронте. Уже тогда с изоляцией России было покончено".

"Россия доказала, что это мощный игрок на международной арене, с которым надо считаться, и с которым нужно взаимодействовать, и без которого вопросы мировой безопасности решать невозможно. А что касается как раз — заставить американцев наконец воевать всерьез, и при этом, помогать тем, кто сейчас ведет эту борьбу по-настоящему, то есть, России и сирийской армии, это главная задача", добавил в заключении беседы Иван Коновалов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Керри приезжал в РФ не с миром, а с войной — мнение
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии