Источник Правда.Ру

Антинобелевскую премию мира вручили Лукашенко за запрет на аплодисменты

Президент Белоруссии Александр Лукашенко удостоился так называемой Шнобелевской премии мира - пародии на Нобелевскую премию, которую вручают за "достижения, которые заставляют в начале засмеяться, а затем задуматься". Эксперты припомнили президенту его запрет на аплодисменты, наложенный в 2011 году.  

Лауреатов премии объявляли в Гарвардском университете в Кембридже, штат Массачусетс.   

Антинобелевская, она же - Шнобелевская премия, появилась в  1991 году стараниями журнала "Анналы неправдоподобных исследований". Последние 14 лет премия вручается в 10 номинациях, среди которых есть как и типичные для "нормальной" Нобелевской премии, так и такие, которые организаторы придумывают специально к каждой церемонии.

Жюри премии отметило указ Лукашенко о запрете на публичные аплодисменты после направленных против правительства акций 2011 года. Ему также припомнили случай, когда за нарушение этого закона к ответственности привлекли человека без руки.  

Примечательно, что в составлении списка номинантов Антинобелевской премии принимают участие настоящие нобелевские лауреаты и журналисты - профессионалы.

Среди остальных награжденных - ученые, доказавшие, что навозные жуки могут вернуться домой, ориентируясь по звездам, психологи, в результате своих исследований выяснившие, что люди  в состоянии алкогольного опьянения считают себя более симпатичными, и ряд других специалистов.

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии