Источник Правда.Ру

Расстреляв мирных жителей Цхинвали, Саакашвили собирается жаловаться на Россию в Гаагу

Грузия вносит иск против России в Гаагский трибунал. Об этом сообщила замглавы МВД Грузии Екатерина Згуладзе.

«В материале приводятся факты о геноциде грузин во время абхазской войны с 1992 года до сегодняшних событий, включая действия России на территории Грузии», - сказала Згуладзе.

Следственный комитет при прокуратуре РФ в настоящее время собирает доказательства геноцида в Южной Осетии. Свидетельства о массовых убийствах осетин поступают в огромном количестве, передает РИА Новости.

Смотрите фоторепортаж Жертвы грузинской агрессии.

Как уже писала "Правда.Ру" президент России Дмитрий Медведев в воскресенье поручил Следственному комитету при прокуратуре РФ собрать и задокументировать доказательства преступлений, совершенных в Южной Осетии, назвав геноцидом действия Грузии в непризнанной республике. После этого председатель СКП Александр Бастрыкин выехал во Владикавказ, чтобы выполнить поручение президента РФ.

Напомним, грузинские войска в ночь на 8 августа вторглись на территорию Южной Осетии и обстреляли ее столицу город Цхинвали. Власти непризнанной республики сообщают о массовых жертвах среди мирного населения - более 2 тысяч. Погибли 18 российских миротворцев.

В воскресенье Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил, что тех, кто отдавал приказы - бомбить Цхинвали, убивать мирных жителей, обстреливать колонны беженцев, должен судить специальный международный трибунал.
Лукин отметил, что главных виновников военной агрессии необходимо привлечь к ответственности, сообщает Первый канал.

«Абсолютно необходимо на очень серьезном международном уровне разобраться, прежде всего, с это пробел мой, найти ответственных. И этих ответственных привлечь к законному международному суду. Может быть, для этого стоит специально сделать международный трибунал по тому случаю, как делались неоднократно международные трибуналы по другим случаям массового истребления людей и массового разрушения городов. Я уверен, что найдется много людей, которые согласятся со мной, и я призываю все международные правозащитные организации, призываю Совет Европы, уполномоченного по правам человека Совета Европы заняться этим вопросом всерьез», - сказал Владимир Лукин.

Комментарии
Комментарии