Источник Правда.Ру

Условие для мира: Япония все еще надеется забрать у России часть Курильских островов

 

Япония намерена продолжать вести переговоры по территориальному вопросу с Россией и заключить мирный договор.

"Я очень хочу, чтобы четыре северных острова были возвращены. Мы продолжим вести переговоры (с Россией). Кроме того, мы намерены заключить мирный договор, решив проблему принадлежности этих территорий", — цитирует ТАСС слова министра по делам Окинавы и "северных территорий" Аико Симадзири.

Как считают в стране восходящего солнца, проблема принадлежности южных Курильских островов (Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов Хабомаи) и есть основное препятствие на пути полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора. Хотя, напомним, после окончания Второй мировой войны все Курилы были включены в состав СССР.

В конце января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что российская сторона не считает заключение мирного договора с Японией синонимом решения территориального спора.

"Да, есть договоренность между президентом России и премьер-министром Японии о том, чтобы среди тех вопросов, которые предстоит решить, обязательно присутствовал вопрос мирного договора, — сказал Лавров. — Мы не считаем, что мирный договор — это синоним решения территориальной проблемы. Это шаг, который необходим для того, чтобы отношения между двумя странами были нормальными не только по сути, но и по юридическому наполнению".

Глава МИД РФ также напомнил, что "единственный документ, который был подписан и ратифицирован двумя странами в 1956 году, так называемая декларация, очень четко ставит подписание мирного договора на первое место".

Вопрос Курильских островов поднимает в прессе достаточно часто, многие эксперты считают, что он имеет все шансы для того, чтобы стать вечным, неразрешимым. Но это на суть российско-японских отношений мало влияет, особенно когда речь идет о взаимной выгоде, сказал Pravda. Ru профессор МГИМО, бывший посол РФ в Японии Александр Панов. Тем более сейчас, когда Россия сближается с историческим врагом Японии — Китаем.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Курилы: отдать нельзя остаться
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы