Источник РИА Новости

НАТО сдержит обещание принять Украину и Грузию

НАТО сдержит обещание принять Украину и Грузию

НАТО примет Украину и Грузию. Данное год назад обещание подтвердил юбилейный саммит военно-политического блока. Принятое в Бухаресте решение в отношении Киева и Тбилиси "остается в силе", говорится в итоговой декларации форума.

В ней также отмечается, что союзники не берутся предсказывать, когда эти страны будут готовы для получения Планов действий для членства - ключевых документов, регламентирующих процесс подготовки к вступлению в Альянс. "Дверь в НАТО остается открыта", - повторил новый президент США Барак Обама старую мантру блока. Он, впрочем, не уточнил, имеет ли в виду Украину и Грузию, или стоящими первыми на очереди страны Балкан. В любом случае, альянс пообещал продолжать оказывать Украине и Грузии "поддержку в процессе политических и военных реформ" для подтягивания этих стран к стандартам НАТО.

В итоговой декларации военного блока также выражается обеспокоенность в связи с продолжающейся угрозой конфликтов в республиках Южного Кавказа и Молдавии. "Необходимо, чтобы все стороны приняли конструктивное участие в переговорах для мирного разрешения конфликтов", - отмечается в документе. Декларация подтвердила позицию НАТО в отношении территориальной целостности таких государств, как Армения, Азербайджан, а также Молдавия. Также Альянс заявил о поддержке усилий ОБСЕ в этих регионах.

Кроме того, на итоговой пресс-конференции по завершению саммита НАТО Обама отметил, что выделение Пакистану дополнительной помощи будет зависеть от его усилий по борьбе с терроризмом. "Я информировал наших союзников о том, что, несмотря на сложную /финансовую/ ситуацию, мы намерены выделить Пакистану дополнительную помощь при условии, что /с его стороны/ будут предприняты конкретные шаги по противодействию террористической угрозе". США также намерены добиваться от других стран активного участия в предстоящей донорской конференции по Пакистану. По словам главы администрации, США помогают Пакистану исходя из того, что эта страна должна располагать ресурсами, необходимыми для борьбы с "Аль-Каидой" в пределах собственных границ.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Ирина Латышева(Привалова) Зоя Космодемьянская: Вторичная казнь не прошла
Pavel Pushkov Дачники поражены в правах
bigfordov Выборщики начали отказываться голосовать за Трампа
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Николай Лебединский(Одноклассники) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Украина: Депутаты Рады начинают понимать?
Виктор Гольдмахер История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
SergePopoff Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
V H История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
vkontakte_353971828 Сядут все: В "деле Улюкаева" появятся еще семь чиновников