Источник Правда.Ру

Новый визит Медведева на Курилы растревожил японцев

Визит Медведева на Курилы растревожил японцев. 265617.jpeg

Российский премьер Дмитрий Медведев сегодня прибыл на южнокурильский остров Кунашир. Курилы являются предметом территориального спора с Японией, которая претендует на территорию островов. И теперь МИД Японии требует от посла РФ в Токио разъяснений относительно визита Медведева.

Медведева сопровождают вице-премьер России Ольга Голодец, министр по делам Дальнего Востока Виктор Ишаев, министр регионального развития Олег Говорун и сахалинский губернатор Александр Хорошавин, передает dp.ru.

"Считаю крайне важным посещение членами Правительства Российской Федерации Курил. Мы занимались этим до этого, и эта практика будет продолжена, естественно, новым составом Правительства. По вполне понятным причинам — они заключаются в том, что это очень важная часть Сахалинского региона и просто важная часть нашей российской земли", — заявил премьер перед поездкой.

Читайте также: Курилы довели Японию до "потери лица"

Премьер России осмотрел глубоководный причал в бухте Южно-Курильская. По информации "Вестей.ру", он отправился на причальный комплекс сразу по прибытии на остров Кунашир. Этот порт уже сдан в эксплуатацию, а по завершению строительства в него смогут заходить самые современные суда.

"Мы приобрели два крупнотоннажных судна, которые способны автономно работать в океане и сдавать продукцию на базу", — похвастался премьер-министру директор рыбокомбината "Южно-Курильский" Константин Коробков. "Суда куплены, а есть ли рыба?" — поинтересовался глава российского правительства. "Есть. Здесь очень богатый рыбой регион", — заверил директор рыбокомбината.

За несколько часов до поездки генеральный секретарь правительства Японии Осаму Фудзимура на пресс-конференции заявил, что посещение российскими официальными лицами островов "несовместимо (с позицией Японии), и российская сторона должна вполне отдавать себе в этом отчет", сообщает Trend.

МИД Японии потребовал от посла РФ в Токио разъяснений относительно визита Дмитрия Медведева на Курильские острова. Посол Евгений Афанасьев был вызван в японский МИД для беседы.

Многолетний спор России и Японии о территориальной принадлежности островов южной Курильской гряды в очередной раз обострился после поездки 1 ноября 2010 года президента РФ Дмитрия Медведева на Кунашир. Японское правительство резко отреагировало на посещение президентом России острова. Токио тогда заявил, что этот факт может иметь негативные последствия для японо-российских отношений.

 


Япония и Россия: проблема Курильских островов
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии