Источник Правда.Ру

Далай-лама просит дать свободу Тимошенко

Вацлав Гавел и Далай-лама вступились за Тимошенко. Духовный лидер Тибета далай-лама, а также экс-президент Чехии Вацлав Гавел и глава МИД этой страны Карел Шварценберг требуют освободить из СИЗО Юлию Тимошенко. 

Данное требование содержится в письме, подписи под которым также поставили бывший президент ФРГ Рихард фон Вайцзекер, французский философ Андре Глюксман и еще ряд общественных и политических деятелей. Все они являются членами "Инициативы общей заботы" - объединения влиятельных людей разных культур, религий и традиций, основанного в свое время Гавелом, далай-ламой и еще несколькими зарубежными лидерами, сообщает "Укринформ".

Читайте также: ЕС стегает Украину "кнутом Тимошенко"

Авторы письма отмечают, что на Западе судебный процесс по делу Тимошенко расценивается как политически мотивированный. По их мнению, недавний арест Тимошенко, входящей в ряды украинской оппозиции, продемонстрировал, что принцип верховенства закона на Украине игнорируется, отмечает Lenta.ru. Авторы считают, что ЕС должен настаивать на освобождении экс-премьера и других представителей оппозиции, оказавшихся под арестом.

Самое большое беспокойство авторов письма вызывает консолидация власти на Украине в руках президента Януковича, "эпидемия коррупции", усиление политической активности СБУ, преследование оппозиционных партий и независимых СМИ, передает "Главред".

"В непосредственных интересах ЕС сейчас пытаться проводить более активную политику относительно Украины. Польша в качестве председательствующего в ЕС должна вспомнить, как Запад когда-то помог ей. Аналогичные меры сейчас нужно применить и в отношении Украины, и их не нужно откладывать, руководствуясь политической целесообразностью", - говорится в письме.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке