Источник Правда.Ру

Александр Бречалов рассказал о перестройке "третьего сектора"

Секретарь Общественной палаты, сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов  дал развернутое интервью изданию  "Коммерсант", в котором рассказал о грядущих изменениях в работе региональных общественных палат, своем отношении к оппозиции и об организации всероссийской акции "Бессмертный полк".

На вопрос корреспондента издания, какие задачи удалось решить ОП РФ и какие планы на будущее у нее имеются, Бречалов рассказал, что в последнее время Общественная палата пришла к выводу, что так называемый "третий сектор", сфера некоммерческой деятельности в России чрезвычайно неразвита,  отношение государства к нему - по остаточному принципу.

"Я был удивлен, в каком разобранном состоянии находится сфера НКО,  на пути приведения ее в цивилизованный формат мы за год сделали только маленький шажок", отметил Бречалов.

Еще одной серьезной проблемой является сугубо декоративный характер многих региональных общественных палат. Главе региона удобно иметь причесанную лояльную общественную палату, но эту ситуацию необходимо менять в срочном порядке. 

Третьим важным направлением работы является переформатирование общественных  советов при ведомствах, на сегодняшний день работа в этом направлении застопорилась, хотя не вызывает сомнений тот факт, что тема общественного контроля исполнительной власти чрезвычайно важна. 

Успешными можно назвать только отдельные советы, в частности, совет при Минэнерго его  возглавляет Герман Греф.  Но есть и такие ведомства, которые вообще блокируют создание при них советов, как, например, Росимущество, сообщил эксперт.

Изменения должны коснуться и принципов формирования региональных общественных палат, которые сегодня создаются по местным законам. 

ОП РФ планирует федеральным законом при формировании общественных палат регионов закрепить квоты, при этом 30% региональной палаты будет избирать глава региона  из числа общероссийских и межрегиональных общественных организаций,  еще  30% из числа региональных общественных организаций - законодательное собрание. 

40% региональных палат будет формироваться из числа  из числа муниципальных НКО и отдельных гражданских активистов.

"Мы хотим, чтобы общественные палаты были более чем сейчас независимы от глав регионов", отметит Бречалов,  добавив, что представительство  общероссийских и межрегиональных НКО в регионах должно быть равномерным.

Кроме того, изменения коснутся избирательного процесса  - в планах ОП РФ отказаться от интернет-голосования в регионах, так как этот метод не обладает достаточной степенью прозрачности.  Бывает, что известные уже на федеральном уровне активисты оказываются не включены в региональную общественную палату, в этом случае, есть повод сделать голосование более прозрачным.  

На вопрос журналиста, изучили ли в ОП РФ по рекомендации президента способы  избежать возможных злоупотреблений при предоставлении преференций "социальным" НКО,  Бречалов ответил, что  он предлагает создать единый  реестр  НКО, в котором будет отражена вся информация по организациям, кроме того. Помимо этого, в пакет предложений входят темы предоставления   преференций социально ориентированным НКО, вопрос прозрачности грантовой поддержки, финансирования через гранты долгосрочных проектов.

По всем перечисленным темам Общественная палата подготовила свои заключения и передала их в кабмин и администрацию президента. 

К сожалению, на поддержку всех социальноориентированных НКО средств не хватит, поэтому Бречалов предлагает использовать различные преференции для поддержки НКО  - налоговые вычеты на социальноориентированных производствах (на которых,  к примеру, трудятся инвалиды),  льготы на аренду,  упрощенная отчетность и т.п.   Всем 14 категориям социально ориентированных НКО предоставить преференции вряд ли получится, поэтому предлагается начать пока с наиболее важных - тех, которые заняты проблемами инвалидов и семьи. 

Поговорил Бречалов и о роли политической оппозиции  - по его мнению, если оппозиционная деятельность носит конструктивный характер и направлена на поддержку России, она имеет полное право на существование, как, к примеру,  активисты проекта "За честные закупки" и т.п.

"Такую оппозицию надо поддерживать. Общаться с квазиоппозицией, которой заказывают музыку из-за рубежа, только время терять", заявил Бречалов.

Еще одной темой интервью стала всероссийская акция "Бессмертный полк", которая проходит ежегодно 9 мая. В этом году акция была наиболее многочисленной и охватила самое большое число населенных пунктов со времени своего основания.  

Корреспондент издания поинтересовалась у Бречалова,  для чего нужно было регистрировать специально организацию, которая занимается курированием акции, в то время как мероприятие и так понравилось россиянам, и для чего активисты "Бессмертного полка" были включены в ОНФ?

Сопредседатель центрального штаба ОНФ ответил, что бюрократизировать такую народную акцию невозможно.  Владимир Путин вышел на акцию не для того, чтобы использовать мероприятие, а просто по велению сердца.

В центральном штабе ОНФ не планировали кого-либо специально включать в организацию, а если говорить о Николае  Земцове, который возглавляет движение "Бессмертный полк", то он  обратился с идеей провести акцию на Красной площади к Станиславу Говорухину, который рассказал об этом представителям ОНФ, и уже вместе они направили обращение с просьбой разрешить это на имя Путина. 

Читайте также: "С исполнением указов президента есть серьезная проблема"

Александр Бречалов о деофшоризации: Пора от разговоров переходить к действиям

На форумах "Сообщество" НКО научат эффективности

"Иноагенты многим не нравятся, но мы их будем поддерживать"

Читайте последние новости Prvada.Ru на сегодня. 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


СМИ и НКО с иностранным финансированием запретят?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался