Источник Правда.Ру

Экс-замначальника "Бутырки" оправдали по делу о смерти Магнитского


Тверской суд Москвы оправдал бывшего заместителя начальника СИЗО "Бутырка" Дмитрия Кратова. Его подозревали в халатности, которая могла стать причиной гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Судья при оглашении мотивировочной части приговора заявил, что вина Кратова в инкриминируемом ему деянии не была доказана. Также не была установлена связь между действиями Кратова и смертью Магнитского.

Сам Кратов в последнем слове заявил, что искренне сожалеет о смерти Магнитского, "однако в силу обстоятельств произошедшего не имел возможности повлиять на его судьбу", сообщает ИТАР-ТАСС. После чего попросил вынести оправдательный приговор.

Судья, завершая оглашение приговора, разъяснила Кратову о его праве на реабилитацию, в том числе возмещение материального и морального ущерба, понесенного в связи с уголовным преследованием.

Ранее в ходе прений сторон оправдать Кратова суд просил и прокурор.

Адвокат Николай Горохов, представляющий интересы семьи Магнитского, заявил о намерении обжаловать оправдательный приговор. "Мы с приговором категорически не согласны, хотя он был ожидаемым. Нам в этом процессе отвели роль статистов", - сказал он.

По закону сторонам отведено 10 дней на обжалование судебного решения.

Комментарии
Комментарии