Источник Вести.Ru

Возле Владивостока эксгумируют останки жертв репрессий

Сегодня утром в лесном массиве неподалеку от Владивостока начались работы по извлечению останков из обнаруженного здесь массового захоронения людей. По предварительным данным, в земле могут находиться останки нескольких тысяч человек.

В работах задействованы около 100 человек – это оперативно-следственные группы УВД, работники городского предприятия "Некрополь", представители Тихоокеанской мостостроительной компании, волонтеры отряда "Авиапоиск" и другие. Об этом сообщили в администрации города.

Данное захоронение было обнаружено в декабре прошлого года строителями одного из объектов для саммита АТЭС - новой приморской автомагистрали, которая свяжет аэропорт и бухту Патрокл. По сохранившимся предметам быта, которые нашли строители, было сделано предварительное заключение о том, что здесь захоронены жертвы репрессий 1930-х годов. Это предположение должно быть подтверждено результатами судебно-медицинской экспертизы, которая укажет время гибели людей, а также архивными изысканиями.

Примечательно, что несколько лет назад, еще не зная о захоронении, общество "Мемориал" установило недалеко от места обнаружения останков крест с надписью "Памяти жертв сталинских репрессий". В администрации города отметили, что все вопросы перезахоронения будут решаться после завершения экспертизы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии