Источник Правда.Ру

Эксперт: Люди должны иметь выбор — жилье в собственность или по социальному найму

В ходе заседания Совета правам человека замглавы Минстроя Олег Бетин сообщил о том, что ведомство подготовило законопроект приостановке программы приватизации жилья, который уже прошел экспертизу в Главном правовом управлении, сейчас рассматривается в Минэкономики и вскоре будет направлен на рассмотрение в правительство РФ.

По словам чиновника,объем приватизированного жилья РФ сегодняшний день достиг более 85%, при этом муниципалитеты не строят новое жилье. "Приватизацию прекращать. Приватизация порождает негативные последствия и отсутствие возможности помочь тем, кому надо", — считает Олег Бетин.

При этом он отметил, что почти 65% регионов поддерживают продолжение приватизации, так как это снимает ряд вопросов по капремонту жилья, но приносит в казну налоги от собственников. Однако, подчеркнул Бетин, таким образом уменьшается жилой фонд социального использования.

По просьбе Pravda.Ru, инициативу Минстроя России оценила председатель  Комитета ГД РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина  Хованская.

"Я считаю, что законодательно должны быть обязательно отражены следующие моменты. Во-первых, необходимо предоставить право каждой семье в зависимости от ее состава, доходов, потребностей найти свою нишу в спектре жилищных возможностей", - сказала Галина Хованская.

Это может быть жилье по социальному найму для малоимущих, некоммерческое жилье для людей с невысоким уровнем дохода, кооперативы в классическом смысле этого слова (квартира остается в кооперативной собственности, а гражданину принадлежит право пользования и право собственности на пай).

При приобретении жилья гражданин опять-таки должен иметь право воспользоваться либо субсидией на приобретение жилья, либо ипотекой при поддержке государства. И только в том случае, если средства семьи позволяют, взять ипотечный кредит по рыночным ставкам.

"При закрытии бесплатной приватизации государство должно оставить право выбора (квартира по социальному найму или квартира в собственность со всеми вытекающими последствиями - уплатой налогов, взносов на капремонт и т. д.) для таких категорий, как дети-сироты и очередники, вставшие на учет до 2005 года", - сказала в беседе с Pravda.Ru Галина Хованская.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии