Источник Правда.Ру

Как обуздать аппетиты чиновников? - Мнение

В российской Генпрокуратуре подготовили изменения в законодательство, которые предусматривают контроль за доходами не только действующих, но и бывших чиновников. В случае обнаружения неоправданно дорогих покупок чиновников предлагают заставить оплатить их стоимость в бюджет.

Нынешнее законодательство устанавливает, что в случае, если чиновник или члены его семьи в течение отчетного года тратят денег больше, чем заработали за три предыдущих, то в отношении него принимается решение о проведении контроля за расходами. Если во время проверки возникают сомнения о законности потраченных средств, то ее результаты передают прокуратуре. Чиновник должен сам доказать законность происхождения денежных средств. Эту же процедуру предлагают распространить и на экс-чиновников.

О том, насколько будет эффективна такая мера, Pravda.Ru поговорила с членом комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, доктором юридических наук Денисом Вороненковым.

"У нас зачастую человек, не имея никаких способностей к предпринимательской деятельности, становится чиновником. Потом у него вдруг эти мегаспособности появляются, даже не у него самого, а у близких родственников. Мы помним жену бывшего мэра Москвы, которая оказалась очень "талантлива". Но зачастую за талантом кроется обыкновенная коррупция. Это здравая инициатива генеральной прокуратуры, она должна касаться всех государственных служащих, муниципальных служащих в том числе. Потому что зачастую главы различных районов точно так же получают огромные незаконные сверхдоходы", — рассказал Правде.Ру Денис Вороненков.

Эта инициатива станет также неким ограничением. "Если чиновник будет понимать, что у него будут проблемы с законом, после того как он здесь потихоньку совершает воровство, а потом ему это не удастся легализовать. Это уже будет иметь определенный охранительный характер. Он будет думать, а надо ли ему это, зачем ему такие последствия", — отметил собеседник Правды.Ру.

"В свете недавнего скандала в Следственном комитете и арестов высокопоставленных чиновников можно вспомнить, что была прекрасная система триединства в Советском Союзе, когда была прокуратура, МВД и ФСБ. А выделение следствия в самостоятельный орган — это ошибочное решение. На сегодняшний день Следственный комитет у нас безнадзорен. Мы предлагали вернуть определенные полномочия прокуратуре по возбуждению дел по надзору, по обязательности исполнения надзорных решений СК, но пока это тоже в только рамках первого чтения и никак дальше не двигается", — заключил эксперт Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Чиновники, дома за границей и коррупция...
Комментарии
Комментарии