Источник Правда.Ру

Зам главы ФСТЗ: Погодные условия – достаточное оправдание для опоздания

Работодатели обязаны учитывать погодные условия и перебои в работе общественного транспорта при опоздании сотрудников на работу. Трудовые штрафы в России вообще запрещены, заявил Pravda.Ru заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости (ФСТЗ) Иван Шкловец.

Чиновники обратили внимание работодателей на то, что штрафовать работников за опоздание не допустимо. Именно этот вид нарушений со стороны работодателей был выявлен во время надзорных мероприятий ФСТЗ. "Штраф не является видом дисциплинарного взыскания и не может применяться по отношению к работнику. Именно это и была наша основная мысль, которую мы хотели донести до работодателей", — сказал корреспонденту "Правды.Ру" Иван Шкловец.

Привлечь работника к дисциплинарной ответственности можно только в случае наличия его вины при опоздании на работу. Во всех случаях необходимо запрашивать письменное объяснение и только с учетом всех обстоятельств принимать решения, виновен работник в опоздании или нет.

Если опоздание связано с перебоями в работе транспорта, работнику очень сложно получить какие-то оправдательные документы. "Конечно, можно взять справку из Гидрометцентра о том, что погодные условия были ужасные и это являлось объективным обстоятельством опоздания", — пошутил зам руководителя ФСТЗ.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался