Источник ИТАР-ТАСС

Сахалин вспоминает годы каторги

Сегодня исполняется 140 лет царскому указу, согласно которому Сахалин более чем на 30 лет стал местом ссылки каторжников. К этой памятной дате в сахалинской областной научной библиотеке в субботу открылась выставка "Кандальный остров".

Российский император Александр II подписал указ 18 апреля 1869 года. В начале убийц и других ссыльных гнали на остров по этапам, а с 1884 года стали доставлять весной и осенью по морю из Одессы.

В ссылке каторжане добывали уголь, рубили лес, строили дороги и другие объекты. Труд был непосильный. Те, кто не погибал, пытались бежать на материк или в Японию. Ежегодно совершалось до 300 побегов. Бунтарей сажали в тюрьмы, наказывали и даже казнили.

Однако после того, как преступники отбывали свой срок наказания, многие из них оставались на Сахалине, строили себе дома, обзаводились хозяйством. Всего за более чем 30 лет на острове побывало до 30 тысяч каторжных, ссыльнопоселенцев и бродяг. Местом ссылки Сахалин перестал быть после русско-японской войны 1904-1905 годов.

Комментарии
Комментарии
Комментарии