Источник Правда.Ру

Смартфоны будут помогать ловить злостных правонарушителей

МВД разработало новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Благодаря нововведениям, сотрудники ГИБДД смогут штрафовать правонарушителей на основе видеороликов, снятых гражданами с помощью специальных приложений в смартфонах.

Программа еще находится на стадии разработки. Если поправки будут приняты, любой гражданин, зарегистрированный на портале госуслуг, сможет скачать ее себе на смартфон и снимать видео. Скорректировать запись не получится. Зафиксировав нарушение, можно будет отправить ролик в ГИБДД, где инспектор убедится, что на изображении виден номер машины, распознает вид правонарушения и отправит штраф автовладельцу.

"Ни в одной стране мира не удавалось наладить нормальное движение без помощи гражданского общества, - прокомментировал Pravda.Ru это нововведение автомобильный эксперт Игорь Моржаретто. - В Германии звонок от гражданина, который укажет на нарушителя, будет поводом наложить штраф. Введение такой программы положительно повлияет на ситуацию на дорогах".

По данным эксперта, 80% водителей сообщили бы в правоохранительные органы о нарушениях, ведь вопрос касается не только безопасности лихача, но и безопасности других людей, которые, кстати, не нарушают правил.

Однако многие эксперты опасаются, что законопроект может спровоцировать рост социальной напряженности. "Если на человека возбуждено административное дело, он имеет право знать, кто выступил свидетелем. Чтобы избежать многочисленных разборок, необходимо защитить персональные данные свидетелей",- советует Игорь Моржаретто.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Кого признают опасным на российских дорогах
Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Wladislav Kostoglodov Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Любовь Антипова (Кретинина) Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Ezra Zilberstein Меркель спасает то, что в Германии нет своего Трампа
strateg s "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
strateg s За "лохматое чмо" Баста выплатит Децлу 50 тысяч рублей
strateg s Православная культура не нужна только бесам
григорий николаев Украина и Литва ответят за хамство первыми
Юрий Котов В "Останкино" ответили на обвинения в отуплении населения
Spassky Kochan Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы