Источник Правда.Ру

Домашних животных "привяжут" к метражу квартиры


Комитет Госдумы по природным ресурсам и экологии хочет законодательно ограничить число домашних питомцев, которых можно будет держать в одной квартире. Как пишут "Известия", допустимое количество кошек и собак будет привязано к метражу помещения.

Как пояснил депутат от фракции "Единая Россия" Валерий Язев, такая мера была предложена для защиты жильцов многоквартирных домов от недобросовестных соседей и заводчиков-любителей. "Все те, у кого в квартирах живет по пять, по 10, по 20 кошек, не понимают, что страдают другие жильцы. Запах, шум, грязь. Зачастую, таким заводчикам даже не хватает денег, чтобы прокормить своих любимцев. Они всем только вредят. Поэтому законодательно мы четко пропишем правило, что на определенное количество метров должно быть определенное количество животных. С цифрами мы пока не определились", — заявил Язев.

Помимо этого, депутаты обяжут владельцев регистрировать своих любимцев и законодательно пропишут обязанность выгуливать и кормить животных, а также обозначат нормы по перевозке. Как считают депутаты, эта инициатива должна повысить качество жизни самих домашних животных,

Контролировать исполнение закона будут органы власти, например, муниципалитеты, сотрудники которых будут вынуждены отслеживать количество животных, содержащихся в многоквартирных домах, сообщает сайт "Накануне".

Представители правозащитных организаций крайне негативно оценивают такую инициативу. "Нельзя принимать такой закон. Причем в любом виде. У нас силы, конечно, неравные. Мы боремся с мафией, которая на федеральном уровне хочет узаконить свободное обитание животных. Кошки и собаки на улице гибнут. Их подбирают добрые люди. У нас домашних приютов сейчас миллион. Вот в районе Щелковской — два жилых дома. В одной квартире там живут 30 кошек, в другой — 60, в другой — 10, у кого-то по пять. Хозяева живут ради своих любимцев. Это огромная работа для них, стресс. А скажите им, что у них отберут животных, так их вообще удар хватит, — заявила президент центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская.

Читайте также: Косоглазый кот из США очаровал интернет-пользователей

Похожий законопроект депутаты уже отклонили около 10 лет назад. Но в этот раз парламентарии его все-таки намерены принять.

В большинстве стран Запада право заводить домашних животных имеет любой владелец частного дома. Для многоквартирных домов правила содержания питомцев обычно прописываются сразу при постройке, пишет "Биржевой лидер". Однако чтобы обзавестись домашним любимцем почти везде требуется специальное разрешение властей — обычно в виде лицензии, предполагающей ежегодный налог на животного, регулярный осмотр и вакцинацию у ветеринара, вживление электронного чипа и так далее.

Темы
Комментарии
Комментарии