Источник Правда.Ру

"Вертолетному" беглецу помог замначальника колонии

"Вертолетному" беглецу помог замначальника колонии. 258010.jpeg

Заместителя начальника вологодской колонии, откуда заключенному удалось улететь на вертолете, подозревают в получении взятки. Соответствующее уголовное дело уже возбуждено.

В ходе допроса беглый зэк Алексей Шестаков признался, что подкупил заместителя начальника шекснинской колонии номер 17 за 10 тысяч рублей. Под подозрение в помощи заключенному попал заместитель начальника по безопасной и оперативной работе Александр Белоликов, передает 8 канал. Еще весной прошлого года Белоликов ходатайствовал перед администрацией исправительной колонии о снятии Шестакова с учета, как склонного к побегу.

Как пояснил представитель Следственного комитета Владимир Маркин, против Белоликова возбуждено уголовное дело по статье "получение взятки за совершение незаконных действий", добавляет "Полит.ру". В СК также пояснили, что Белоликов, занимая должность заместителя начальника колонии по безопасности и оперативной работе, был обязан осуществлять изучение осужденных, участвовать в оценке степени их исправления, осуществлять контроль за деятельностью служб по надзору за лицами, состоящими на профилактическом учете, отмечает BaltInfo.

Читайте по теме: Тюремный Карлсон полетал недолго

Следствию удалось установить, что весной прошлого гда к нему через посредника обратился Шестаков с просьбой способствовать в снятии его с учета лиц, склонных к побегу. За свое согласие подозреваемый получил 10 тысяч рублей, после чего на заседании административной комиссии указал ее членам на необходимость снятия с профилактического учета Шестакова, заведомо зная о том, что основания для этого отсутствуют. В результате действий чиновника 30 мая 2011 года осужденный был снят со специального учета лиц, склонных к побегу.

А 22 марта нынешнего года состоялся и сам побег. Как писала "Правда.Ру", зэк заказал вертолет для своих сообщников — 35-летней Татьяны Важалиной и 36-летнего Александра Русакова. За содействие в организации побега Шестаков обещал им 2 миллиона рублей.

Важалина и Русаков сели в вертолет и, угрожая пилоту, заставили его лететь в колонию, где они сбросили вниз трос, за который уцепился Шестаков, пишет Lenta.ru. Затем преступники направились в Вологду и оставили там вертолет. Беглеца арестовали через несколько часов, а его сообщники были задержаны на следующий день. Ранее всем трем фигурантам этого дела было предъявлено обвинение. Расследование уголовного дела продолжается.

Комментарии
Комментарии