Источник Правда.Ру

Венская кондитерша оскорбила узников концлагеря тортом

234950.jpegКомитет Маутхаузена, объединяющий выживших узников действовавшего в Австрии нацистского концлагеря, обратился к властям с жалобой на кондитера, который печет торты, украшенные свастикой и другими нацистскими атрибутами.

На сайте комитета опубликованы фотографии, на одной из которых запечатлен круглый торт с марципановыми украшениями, пишет РИА Новости. В центре такого десерта расположена стилизованная человеческая рука, вскинутая в нацистском приветствии. Рядом с ней пекарь изобразил черный военный самолет "мессершмитт", солдатскую каску и австрийский знак отличия. По краям же торта коричневого цвета изображена свастика. Кондитер выполнил и другой вариант торта с символикой частей СС и девизом "Моя честь называется верность".

Такие кондитерские изделия готовит Мария Энцерсдорф, хозяйка пекарни из пригорода Вены. Прокуратура подтвердила, что получила жалобу. Австрийские законы, как и немецкие, запрещают героизацию нацизма и попытки отрицания Холокоста.

MIGnews.com сообщает, что криминальный иск по обвинению в пропаганде нацизма выдвинут и против венского изготовителя оригинальных тортов Manfred Klachka. В примерах дизайна тортов, кроме голых женщин, знаменитостей и окурков, обнаружены разного рода символы германского нацизма, свастики и младенцы, поднимающие руки в нацистском салюте. Иск выдвинут комитетом узников концлагеря Маутхаузен.

Нацистскую символику, как пишет Российская газета, можно без проблем упить на столичных развалах. Продавец на московском вернисаже в Измайлово и тут же показывает богатый ассортимент: есть копии советских военных орденов и медалей, есть немецкие, есть форма и каски.

На вопрос, законно ли продавать и покупать свастику, продавец отвечает, что, конечно, законно: ведь это не пропаганда нацистской символики, а сувениры для туристов или раритет для коллекционеров. Правда, тут же оговаривается: если собираетесь носить свастику на пиджаке и вскидывать руку в приветствии эсэсовцев, то, конечно, проблемы с законом будут.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии