Источник Правда.Ру

В Перми вспоминают погибших в "Хромой лошади"

Памятный знак погибшим в клубе "Хромая лошадь" будет установлен в Перми. 250593.jpeg

Два года исполнилось сегодня со дня трагедии в пермском ночном клубе "Хромая лошадь". Тогда в результате пожара погибли 156 человек, десятки посетителей пострадали.

Как сообщает Bigness.ru, сегодня в Перми пройдут памятные мероприятия в связи со второй годовщиной трагедии в ночном клубе "Хромая лошадь". Ровно в полдень по местному времени в сквере Уральских добровольцев был открыт памятный знак погибшим в клубе. Памятник представляет собой стилизованную под часовню беседку из светлого гранита. Внутри беседки стоит небольшая прямоугольная стела, на которой высечены фамилии погибших си их возраст, добавляет "Новая политика". Эту работу художника Юрия Осотова признали лучшей родственники погибших и пострадавших при пожаре.

Все в том же сквере представители Пермской епархии проведут памятный молебен. Также панихиды состоятся во всех православных храмах города. Для родственников погибших и пострадавших будут подготовлены лампадки со свечами, а к скверу со стороны улицы Советской будут поданы автобусы для того, чтобы после церемонии доставить родственников на Северное кладбище. Возле самого клуба минувшей ночью был открыт памятный знак.

Читайте также: Жертв "Хромой лошади" увековечат в стеклянном кубе

Напомним: трагедия в "Хромой лошади" произошла в ночь на пятое декабря 2009 года. Во время пиротехнического шоу загорелась синтетическая обивка потолка. В результате от отравления угарным газом погибли 156 человек, еще 64 пострадали. Трагедия в те дни сплотила пермяков. Очереди в пункты переливания крови, сбор средств для пострадавших и траурное молчание, которое первые несколько дней царило в Перми. На улицах, в зданиях, в общественном транспорте странно было услышать смех или просто громкий разговор, передает PRM.RU (Пермь).

Происшествие вызвало широкий общественный резонанс и жесткую реакцию российских властей. В связи с инцидентом был уволен ряд должностных лиц и чиновников пожарного надзора, а правительство Пермского края в полном составе сложило с себя полномочия. 18-22 декабря Левада-Центром проводился опрос: "Какое событие вы считаете важнейшим в 2009 году?", согласно которому 49 процентов россиян назвали пожар, произошедший в ночном клубе "Хромая лошадь", самым важным событием в стране за прошедший год.

Всего по уголовному делу потерпевшими признаны более 400 человек. Судебный процесс, начавшийся в конце сентября прошлого года, в Ленинском районном суде Перми, продолжается по сей день. Из восьми обвиняемых под арестом в настоящее время остается один бизнесмен Анатолий Зак, которого следствие называет совладельцем заведения. Кроме того, добавляет Properm.ru, в отдельное производство было выделено дело в отношении другого совладельца клуба Константина Мрыхина, суд над которым пока не начался. 

Читайте: "Хромую лошадь" начали ремонтировать

В конце сентября "Правда.Ру" писала о том, что Анатолий Зак заключил соглашение с четырьмя пострадавшими о выплате им денежных компенсаций. Договор был оформлен еще 22 июля. Соглашение с Заком заключили Наталья Нагорняк, Ирина Чазова, Ляля Кареева и Роза Айсина. Каждой из них совладелец клуба со дня подписания будет ежемесячно выплачивать по 30 тысяч рублей до завершения судебного процесса. По словам адвоката Зака Павла Яковлева, помощь потерпевшим осуществляют брат и мать совладельца "Хромой лошади".

"Каждый месяц требуются огромные суммы на лечение. Приходится до сих пор ездить в Москву, для меня ощутимы даже расходы на проезд туда. Я решилась только потому, что на восстановление требуются немалые средства. Но я не считаю, что такое соглашение должно смягчить приговор Заку", - прокомментировала свое решение одна из пострадавших Наталья Нагорняк. При пожаре она получила ожоги 70 процентов тела, ей сделали несколько операций по пересадке кожи, ампутировали пальцы обеих рук.

Читайте также по теме:

Колесо истории в огне пожаров

"Хромую лошадь" выставили на аукцион

Совладелец "Хромой лошади" отдохнул в Барселоне перед тюрьмой

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Пермь. Сразу после начала пожара
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа