Источник Правда.Ру

Астрономы озадачены красными дугами на спутнике Сатурна

Необычные красноватые дугообразные полосы на поверхности ледяной луны Сатурна Тефии рассмотрели астрономы на снимках, сделанные космическим кораблем НАСА. 

Новейшие снимки луны были сделаны путем объединения нескольких изображений, снятых с использованием прозрачного, зеленого, фиолетового и инфракрасного спектральных фильтров бортовой камеры "Кассини". 

Эти дуги покрывают значительные участки поверхности спутника — на несколько сотен километров по всему пустынному пейзажу, а ученые теряются в догадках об их природе их происхождения. Полосы проходят поверх некоторых старых поверхностных особенностей, например, ударных кратеров, они являются относительно молодыми. 

Спутник Тефия, вращающийся на расстоянии примерно 295 тысяч километров от своей планеты и состоящий в основном состоит изо льда, был открыт в 1684 году итальянским математиком и астрономом Джованни Доменико Кассини. 

Напомним, что изображения, сделанные аппаратом NASA в апреле, являются первыми четкими снимками больших участков северного полушария Тефии. Оно стало значительно более светлым после входа луны в "летнюю" фазу. 

По одно из гипотез, красноватые дуги являются побочным продуктом дегазации. Ожидается, что воздействие суровых космических условий уменьшит эти особенности в достаточно короткий период времени. 

Читайте также:

Жизнь — синтетическая, метановая, плазменная…

Миры Плутона и Харона хранят много тайн

Солнечная система вступает в новую эру

Нас ждут космические апокалипсисы

НАСА опубликовало видео полета над Церерой

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался