Источник Правда.Ру

Российские ученые случайно обнаружили колоссальные запасы кислорода в недрах Земли

Ученые из России и Германии совместными усилиями обнаружили ранее не известную прослойку мантии, в которой содержится в восемь раз больше кислорода, чем во всей атмосфере Земли, передают РИА Новости.

Физики из России и Германии обнаружили реки килорода феноменальных масштабов, когда экспериментировали с лазерным "прессом-наковальней" в Немецком синхротронном центре DESY. Свои наблюдения они описали в научном журнале Nature Communications. 

"По нашим оценкам в этом слое содержится примерно в 8-10 раз больше кислорода, чем в атмосфере Земли. Это было большим сюрпризом для нас, и мы пока не знаем, что происходит с этими "кислородными реками" в недрах планеты", - сообщила Елена Быкова из университета Байрейта в Германии.

Открытие произошло случайнро: Быкова и ее коллеги экспериментировали с оксидами железа, когда внезапно нашли источник кислорода в недрах Земли.

То, что происходит с этим кислородом - еще предстоит выяснить. "Кислородные реки" могут как взаимодействовать с другими породами Земли, так и подниматься в более высокие слои мантии.

Максим Быков, соавтор статьи, подчеркивает, что, в любом случае, в недрах Земли происходят сложнейшие и активнейшие химические процессы, которые могут влиять на особенности климата на планете и на ее атмосферу.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Темы
Комментарии
Комментарии

США и проамериканское лобби в ЕС сорвали проект газопровода "Южный поток", что вызвало возмущение в ряде стран Восточной Европы. И теперь те же люди прилагают все усилия, чтобы блокировать строительство "Северного потока-2". Но это у них не очень получается. Не потому ли, что стоимость его постройки — очень небольшая цена избавления Европы от транзитной непредсказуемости Украины?

Европа поменяет "Южный поток" на "Северный"

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии
strateg s "Если человек хочет стать лидером, он никогда не будет пастырем"
Игорь Егоров У России появилась новая карта сейсмической активности
Игорь Егоров Дом в Междуреченске, где рухнул целый подъезд, не был аварийным
Игорь Егоров Дом в Междуреченске, где рухнул целый подъезд, не был аварийным
Владимир Скворцов(Facebook) Киев предупредил мир о возможной войне с Россией
Arik Karapetian Аза Мигранян: Сложности диалога ЕАЭС и ЕС связаны с геополитикой
sant54 Экс-мэр Лондона взбесил премьера Британии своим мнением о событиях на Украине и о статусе ЕС
Arik Karapetian Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев
Arik Karapetian Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев
Arik Karapetian Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев