Источник Правда.Ру

Ученые установили причину смерти первой женщины-фараона

Ученые установили причину смерти первой женщины-фараона. 244148.jpegУченые из Университета Бонна обнаружили следы канцерогенного вещества во флаконе, который, как считается, принадлежал древнеегипетской царице Хатшепсут, жившей за полтора тысячелетия до нашей эры. 

Исследование экспоната из Египетского музея длилось два года, пишет Лента.ру. Согласно выводам ученых, во флаконе, на котором написано, что он принадлежал Хатшепсут, находилось лекарственное или косметическое средство для кожи. 

Читайте также: Ученые раскрыли тайну рождения и смерти Тутанхамона 

Содержимое флакона до сих пор не исследовалось. Его горлышко было запечатано тем, что считалось грязью, но куратор коллекции Хевелер-Мюллер заподозрил, что это обыкновенная пробка из глины, сообщает Компьюлента. Если это так, то все три с половиной тысячи лет флакончик оставался надежно закрытым - а значит, появился шанс на то, что в нем можно обнаружить оригинальный состав. 

Компьютерная томография подтвердила: бутылочка была запечатана наглухо, и внутри находились остатки высохшей жидкости. После этого с помощью эндоскопа ученые взяли пробы для анализа.

Оказалось, что в состав средства входили пальмовое и мускатное масло, а также жирные кислоты, помогающие бороться с экземой и псориазом – болезнями, одной из которых, как считается, страдали родственники Хатшесут. Были там креозот и асфальт, которыми до сих пор лечат кожу, передает CNews. Также в средстве нашли следы бензопиреновых смол - самых опасных канцерогенов из известных науке. Так, именно бензопирен в первую очередь ответственен за рак легких у курильщиков. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Google_114391771717765493580 Биологи назвали простой способ увеличить продолжительность жизни
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
владимир буканов Северный Кавказ полюбил "Приоры" навсегда
владимир буканов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
davidiangregory Сахаров-Боннэр: Гений под каблуком у Лисы
Сергей Кардаков Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Solomon Maiseev Зачем в Коране ищут призывы к войне
Petko Ganchev Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"