Источник Правда.Ру

Запад отказывает российским ученым в публикациях

Запад отказывает российским ученым в публикациях. 298148.png

 

Российским ученым за границей вновь стали отказывать в публикациях и грантах.  На то, что крупные научные издания Европы и США не публикуют материалы из России, рассказали пятеро ведущих ученых из РАН, а также издатели российских журналов, работающих в области физики и химии, пишет газета "Известия". Такая ситуация не может не беспокоить, поскольку в современной науке имеет значение индекс цитируемости.

По словам ученых, то же самое было в 2008 году, после нападения Грузии на Южную Осетию. А сегодня тенденция связана с антироссийскими санкциями: работы посылаются обратно автоматически, без рецензирования - обычно лишь после него решается, будет ли опубликована работа или нет. Появились и свои хитрости: если есть иностранный соавтор, лучше отправлять статью с его IP-адреса. Более того, ряду ученых, по их мнению, на фоне санкций необоснованно отказали в зарубежных грантах.

Больше всего отказов получили ученые из Института проблем химической физики РАН. По их словам, число необоснованных отказов резко подскочило с июня этого года.

" Общая ситуация такая. Статью должны направить рецензентам, на основе их рецензий принимается решение. Сейчас же - кстати, то же самое было в 2008 году, когда разразилась война в Южной Осетии, - основные издательства не отправляют статьи рецензентам, а отправляют нам отказ, - рассказывает ведущий научный сотрудник Института проблем химической физики РАН (ИПХФ РАН) Павел Трошин. - В отказе пишут, что к ним приходит много статей и отбор, дескать, очень жесткий. Но у меня было больше сотни публикаций с 2009 по 2013 год - и ни одного письма, а сейчас за три последних месяца уже 6-7 писем с отказами, последнее пришло две недели назад. При этом часть статей написана совместно с зарубежными учеными".

Ту же тенденцию заметил целый ряд его коллег из института. Как отметил главный научный сотрудник ИПХФ Сергей Чапышев, материалы отклоняют по довольно формальным признакам.

Читайте также:

На дне Иссык-Куля ищут древние города

Космос колонизируют бактерии и насекомые

РАН: В Арктике выжили доисторические животные 

Читайте последние новости на сегодня, 12 сентября 2014 года

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


В Антарктике вскрыто древнейшее подледниковое озеро
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Google_114391771717765493580 Биологи назвали простой способ увеличить продолжительность жизни
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
владимир буканов Северный Кавказ полюбил "Приоры" навсегда
владимир буканов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
davidiangregory Сахаров-Боннэр: Гений под каблуком у Лисы
Сергей Кардаков Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Solomon Maiseev Зачем в Коране ищут призывы к войне
Petko Ganchev Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"