Источник Правда.Ру

Спутники ГЛОНАСС утонули из-за лишнего топлива

Эксперты пришли к выводу, что утрата трех спутников российской навигационной системы ГЛОНАСС произошла по причине превышения нормы залива топлива. Излишек горючего составил 1,5-2 тонны.

Об этом рассказал РИА Новости руководитель межведомственной комиссии по расследованию причин инцидента, произошедшего в минувшее воскресенье, генеральный директор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов. "Мы рассматриваем и другие причины, но основная заключается в переливе топлива в разгонный блок при заправке на Байконуре", - сказал он. - Эта причина первичная, но она повлияла на развитие всей последующей ситуации".

Читайте также: ГЛОНАСС полноценно заработает в ближайшие 2 года

"Правда.Ру" уже писала, что разгонный блок с тремя спутниками ГЛОНАСС упал пятого декабря в Тихий океан на расстоянии в полторы тысячи километров к северо-западу от Гонолулу. Официальная оценка ущерба от неудачного запуска еще не сделана, однако эксперты отметили, что стоимость потерянных спутников может составлять несколько миллиардов рублей.

Как сообщает Regions.ru со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса, после неудачи с "Глонассами" подготовка к запуску следующего "Протона-М" с европейским спутником связи временно приостановлена, однако датой пуска пока остается 20 декабря. Воскресное происшествие может также стать причиной отставки главы Роскосмоса Анатолия Перминова.

По данным ЦНИИ машиностроения, в составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС  в настоящее время имеется 26 спутников, из них 20 используются по целевому назначению, два находятся в орбитальном резерве, четыре временно выведены на техобслуживание.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий