Источник Правда.Ру

Госдума уточнит условия работы прессы во время выборов

Депутаты Госдумы ближайшее время рассмотрят поправки, которые касаются работы журналистов на избирательных участках.

Инициатором изменений в законодательстве стал заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин ("Единая Россия").

Сам парламентарий сообщил, что предлагается закрепить в законодательстве норму, по которой работать на избирательных участках в день выборов смогут только журналисты, которые предварительно аккредитовались в избиркоме. Сделать это нужно за три дня до дня выборов. Аккредитацию получат только те, кто работает в редакции не менее двух месяцев и либо состоит в штате, либо получает оплату на основании гражданско-правового договора. Речь идет как о федеральных, так и региональных выборах.

Дмитрий Вяткин отметил, что журналисты имеют право работать на участке во время голосования и подсчета, а также требовать от комиссии копию протокола на основании редакционного удостоверения.

По словам депутата, это приводило к тому, что по видом журналистов на участки приходили люди, не имеющие к прессе никакого отношения.

Подобные злоупотребления необходимо пресечь, считает парламентарий.

"Личный опыт говорит, что выданные в последний момент корочки какого-либо СМИ действительно иногда становятся частью попытки банды ушлых технологов сорвать выборы на том или ином участке. Давайте регламентировать. С условием уважения к работе заранее аккредитованных журналистов", - прокомментировал инициативу политолог Константин Калачев на своей странице в "Фейсбук".

Президент России Владимир Путин ранее подписал закон, который уточняет порядок работы наблюдателей на выборах. 

В частности, теперь удалить наблюдателя с избирательного участка можно будет только по решению суда. Разрешено вести на избирательном участке фото- и (или) видеосъемку, уведомив председателя, заместителя председателя или секретаря участковой комиссии. Место для съемки определяет председатель комиссии.

Наблюдателям также должен быть обеспечен доступ в помещение для голосования не менее, чем за час до его начала.

Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада