Источник Правда.Ру

Александр Рар: Западные ценности не являются главным критерием G-8

Научный директор Германо-Российского форума Александр Рар в интервью "Правде.Ру" объяснил, что изменилось в России после предыдущего председательства G8 и почему западные ценности в работе "восьмерки" больше не превалируют.

— Россия в G-8 была принята авансом, главной претензией была недемократичность страны. И сейчас на Западе кое-кто считает президента Путин автократом. Не помешает ли это РФ в ее миссии председателя?

— На моей памяти, Россию приняли в "Большую восьмерку", потому что Российская Федерация, начиная с начала 1990-х годов, уже очень тесно работала с G8, просто ее отделить было невозможно. "Большая восьмерка" занималась в 90-е годы российской проблемой, то есть восстановлением страны после падения коммунизма. Поэтому по логике вещей было правильно, что Россия входила G8. Вопрос был в поставлен по-другому: дотягивает ли уже РФ экономически до других ведущих промышленных стран или еще нет. О правах человека тоже говорили, но это был второстепенный вопрос. Главный вопрос, который задавали тогда в "Большой восьмерке" в 90-е годы и в начале века, насколько Россия способна экономически сотрудничать и быть на том же самом уровне.

Отвечая конкретно на вопрос, думаю, что Россия интегрирована в G8. Она уже проводила саммит в Санкт-Петербурге. Россия является одним из лидеров "Большой двадцатки", так что вопрос так не стоит. Да, права человека для Запада имеют большое значение, но все понимают, что "Большая восьмерка" тоже не будет стоять на месте. Рано или поздно ее надо будет расширять и включать туда такие страны, как Китай или Индию. Негласное мировое правительство без Китая как-то выглядит несерьезным. Поэтому я уверен, что со временем Китай станет членом G8, и тем более тогда вопросы о западных ценностях как главном критерии вхождения или не вхождения отпадают.

— Это уже второе председательство России, первое было в 2006 году. Что изменилось? Какие бонусы можно извлечь России?

— После 2006 года Российская Федерация сделала достаточной большой шаг вперед. Она стала одной из стран, которые, на удивление мировой общественности, вышла из кризиса быстрей, чем ожидалось. Россия доказала свою способность в кризисной обстановке принимать правильные решения для себя и для мира. И очень успешно провела последнюю "Большую двадцатку", доказав, что может руководить этим процессом.

"Большая восьмерка" для России — это не только престиж. Насколько я понимаю, на G8 будет очень углубленно обсуждаться вопрос Афганистана. Афганистан в 2014 году — это архиважная тема. Это выход НАТО из страны, необходимость найти новую форму урегулирования кризиса, и вопросы дестабилизации этой страны. Здесь и угроза исламского терроризма, и наркотраффик, и бедность. Это одна из самых больных точек земного шара.

Поэтому Россия, расположенная к данному региону ближе, чем другие страны G8, предпримет все, зависящее от нее, чтобы урегулировать ситуацию. Уверен, что российское председательство, может быть, и не увенчается каким-то колоссальным успехом, но нащупает правильные пути.

Последнее, что я хочу сказать: в вопросе о том, как миру выходить из финансового кризиса, российская позиция очень близка к немецкой позиции, кстати. Об этом говорил не только Путин. Госпожа Меркель и Путин в методах и формах, как решать кризис, стоят на более общей позиции, чем, скажем, госпожа Меркель и Обама или господин Путин и Обама. Американцы, которые выходят из кризиса, печатая деньги, нацелены на другую модель. А вот экономия средств и жесткая бюджетная политика — это скорее то, что ведет Меркель и поддерживает Путин. И это было видно уже на последней встрече "Большой восьмерки" в Англии, где именно путинская и меркельская позиция проложили путь к каким-то более совместным действиям в финансовой сфере глобальной экономики.

Читайте другие комментарии по теме:

Эксперт о G8: США должны перестать жить двойными стандартами

"Мировая повестка весь год будет зависеть от Москвы"

Эксперт: Председательство в G8 — шанс России продвинуть свои интересы

Читайте статью по теме: Россия покажет G8 кузькину мать

Все подробности можно найти здесь.

Примите участие в нашем опросе.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии