Источник Правда.Ру

Американцы создали прививку от героина

Американцы создали прививку от героина. 242261.jpegУченые из американского Института Скриппса разработали и испытали на животных вакцину, которая помогает иммунной системе организма останавливать переработку героина и предотвращать наркотическое опьянение, пишет Корреспондент.

"За 25 лет участия в разработке вакцин против наркотиков я никогда не встречал такой сильной иммунной реакции, какую я увидел при применении этой антигероиновой вакцины. Она действительно чрезвычайно эффективна. Надеюсь, что эта защитная вакцина станет эффективным терапевтическим средством для тех, кто пытается избавиться от зависимости от героина", - отметил ведущий автор исследования Ким Джанда, слова которого приводятся в сообщении института.

Сотрудники Института Скриппса уже около сорока лет разрабатывают иммунофармакотерапевтические подходы для лечения пациентов с наркотической и никотиновой зависимостью. Идея такова – научить иммунитет выделять антитела – соединения, которыми организм нейтрализует токсины. В данном случае – молекулы наркотика.

Читайте также: Афганистан держит лидерство по производству героина 

Когда иммунитет научится обезвреживать "кайфовые" соединения, то наркоманы, находящиеся на реабилитации, если и сорвутся, то не будут испытывать прежнего чувства эйфории и удовольствия, сообщает Infox.ru. Ломки тоже не будет. "Такой подход можно использовать в качестве вспомогательного метода лечения наркозависимых пациентов", – объясняют ученые.

Ким Джанда и коллеги пишут, что иммунотерапевтические препараты для лечения кокаиновой и никотиновой зависимости уже проходят клинические испытания. А вот с метамфетамином и героином (героин – это 3,6-диацетильное производное морфина, или диаморфи́н) возникли сложности. "В организме человека героин образует смесь метаболитов, – продолжают исследователи, объясняя причину неудач. – Героин очень быстро превращается в 6-ацетилморфин и морфин, которые вместе с героином преодолевают гематоэнцефалический барьер. В мозге героин претерпевает эти же превращения – и 6-ацетилморфин и морфин связываются с опиоидными рецепторами мозга. Нужны такие антитела, которые бы смогли блокировать и героин, и его метаболиты".

Читайте также: "Крокодил" пожирает и беременных, и мам

Ученым удалось синтезировать героиноподобную гаптеновую молекулу. Это молекула-"кукла", на которой можно "натаскать" иммунитет на реального врага. Но сама по себе она слишком мала, чтобы быть узнанной иммунной системой, поэтому ей требуется большая макромолекула, которая "представит" ее. В данном случае к гаптеновой "кукле" исследователи привязали гемоцианин морского моллюска фиссуреллы, с помощью которого иммунитет оказался в состоянии создать специфичные антитела. 

Весь фокус заключался в том, что вещество, имитирующее героин, медленно претерпевало в организме те же изменения, что и героин настоящий, то есть постепенно показывало иммунной системе все морфиновые производные героина. И прикрепленный белок этому отнюдь не мешал, отмечает Компьюлента. Исследователи назвали это "динамической героиновой вакциной" и ввели крысам для проверки эффективности.

В ответ на введение "динамической вакцины" в организме животных начали синтезироваться антитела против всего набора героиновых производных. Более того, вакцина сумела подавить тягу крыс к героину: лишь три из семи животных продолжали нажимать на рычаг, чтобы получить вожделенный наркотик. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы