Источник Правда.Ру

Флаг Конфедерации - не самая большая проблема американского общества. Есть вещи похуже - эксперт

Американский Брейвик (Диланн Старм Руф), на прошлой неделе застреливший девять афроамериканцев в церкви в Чарльстоне, не скрывал своих расистских убеждений. На многих фотографиях он позирует с флагом Конфедерации (символ сегрегации негров и флаг ку-клукс-клана). Однако после случившейся трагедии этот флаг продолжает развеваться на флагштоке у здания законодательного собрания штата Южная Каролина, в то время как флаг США и другие флаги там приспущены. Прокомментировала эту ситуацию в интервью Pravda. Ru специалист по международной безопасности Виктория Легранова.

"Насколько я знаю, флаг Конфедерации никогда не был признан официальным ни одним ведомством США, соответственно, приспущен он или нет — это конспирология. Вообще, Америка не похожа на государство, где на знаках, гербах выражаются какие-либо расистские вещи, за это можно пострадать, либо потерять должность, либо быть привлеченным к уголовной ответственности. Они с этим активно борются", — заявила Виктория Легранова.

Некоторые сторонники этого флага на правительственных зданиях подчеркивают тот факт, что этот флаг не расистский символ, а культурное наследие. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался мнением эксперта.

"Я согласна с ними, например, современный флаг Российской Федерации, в частности, использовался во время Второй мировой войны. Никто сегодня, в общем-то, не ассоциирует триколор с Власовым. Некоторые символы всегда брались за основу каких-то протестных движений, в рамках войн и так далее. Поэтому то, что ку-клукс-клан принял этот флаг в какой-то период для своей организации, еще ничего не значит. Вообще, этот флаг довольно часто где используется, граждане ставят его на флагштоки — у меня достаточно много знакомых, у которых во дворе стоит флаг Конфедерации", — отметила Виктория.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, что еще в США остается постоянным напоминанием о концепции превосходства белой расы?

"Первое — это территориальное деление, то есть в некоторых городах существуют негритянские, латиноамериканские кварталы. Второе — это ограничение в привилегиях, афроамериканцам сложнее пробиваться в жизни, получить образование. Есть некие сферы, где они остаются пока еще табу. Хотя есть и обратные проявления. Был случай, когда на конференцию, посвященную равенству и толерантности, не пустили двух белых молодых людей. Хотя многие белые участвуют в протестах на стороне афроамериканцев", — подчеркнула Виктория Легранова.

Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, волнует ли вообще эта проблема американское общество?

"На официальном уровне они стараются этого не замечать, но недовольства могут возникать на социальном уровне. Средний класс, а это в основном белые, недоволен тем, что огромное количество афроамериканцев и латиноамериканцев не работает, а они за это платят. Обусловлено это тем, что для них есть сложности с получением нормальной работы. К тому же выгоднее иногда ничего не делать, получать пособие и на это жить. Но все-таки США — это многонациональное государство со своими традициями взаимоотношений между расами", — заявила Виктория Легранова.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, почему в США не борются с безработицей, не заставляют афроамериканцев выходить на работу?

"Рынок США сосредоточен на высоких технологиях, ввиду того, что у афроамериканского населения мало шансов получить хорошее образование и получить работу где-нибудь в Силиконовой долине, в Hewlett-Packard или в Microsoft, то их места занимают квалифицированные специалисты, например, в Силиконовой долине очень много россиян, китайцев, которые в Пекине получили прекрасное образование. Вторая составляющая американского рынка — это финансовая система — страховые компании, банки, то есть деньги ради денег. Это постиндустриальное общество, которое не основано на созидании чего-либо, на производстве. Афроамериканцы в принципе активно работали раньше в сельском хозяйстве, сейчас их заменили латиноамериканцы, которые готовы работать за копейки и за надежду получить гражданство США", — заключила Виктория Легранова.

Читайте также:

Испугавшись расстрела, Джеб Буш отменил выступление в Южной Каролине

В американском Чарлстоне белый мужчина расстрелял девять чернокожих прихожан местной церкви

Маккейн выступил против пыток при допросах

Читайте последние новости на Pravda.Ru на сегодня


Миграционная политика сделала из европейцев расистов
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии