Источник Правда.Ру

Борис Долгов: Саудовская Аравия верна традициям, и ломать их некому

Борис Долгов: Саудовская Аравия верна традициям, и ломать их некому. Бывший король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд
Бывший король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель-Азиз

В Саудовской Аравии скончался король Абдалла ибн Абдель-Азиз, новым королем объявлен его 76-летний наследный принц Сальман бен Абдель-Азиз ас-Сауд. Ожидаемый ли это наследник престола? Могут ли прийти к власти в стране "молодые технократы"? На эти и другие вопросы в интервью корреспонденту Pravda.Ru ответил кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований при Институте востоковедения РАН Борис Долгов.

По его словам, Сальман бен Абдель-Азиз ас-Сауд - ожидаемый наследник престола, назначенный наследным принцем. "Так что, здесь соблюдены все те договоренности, которые были ранее в королевской семье", — отметил Борис Долгов.

Тем не менее, он болен, и в связи с этим могут возникнуть какие-то изменения. "Но все это будет идти в рамках традиций. Что касается "молодых технократов", такие группы в Саудовской Аравии действительно есть, в них состоят члены королевской семьи, которых уже более трех тысяч", — сказал эксперт в беседе с журналистом Pravda.Ru.

Но вряд ли они будут претендовать или пытаться изменить то, что закреплено традициями. "Неожиданностей с престолом наследия, думаю, не будет. И здесь играет роль именно эта традиция, и то, что практически все члены королевской семьи, тем более те, которые близки к тому, чтобы стать наследными принцами, ближе именно к королю, обладают и большими состояниями, и занимают ключевые посты в государстве. Поэтому, нет резонов претендовать на что-то большее и ломать традиции", — считает востоковед.

Говоря о том, что известно о Сальлмане, как о политике и каких политических шагов от него ждать, Борис Долгов подчеркнул, что Саудовская Аравия поддерживала и будет поддерживать исламские, исламистские движения, сунитские. "Поскольку Саудовская Аравия считает себя лидером исламского, сунитского мира, хранителем двух святынь мусульманского мира — городов Мекки и Медины, ее политика связана с этими традициями", — сказал эксперт в интервью корреспонденту Pravda.Ru.

При этом, добавил Борис Долгов, Саудовская Аравия не поддерживает "Братьев-мусульман". В частности, Египте она выступила против "Братьев-мусульман", когда те пытались начинать какие-то действия против избранного президента ас-Сиси. "Поэтому здесь эта позиция и политика Саудовской Аравии продолжается достаточно долго. Если брать 90-е годы, когда Саудовская Аравия поддерживала, в том числе, радикальные группировки и в России, Чечне, то сейчас уже давно от этого отказались, но поддержка радикальных исламистов в Сирии продолжается.

Этот вопрос связан с конкретной политикой, с созданием исламского государства, которое также является оппонентом саудовских властей, и Саудовская Аравия не поддерживает радикальных исламистов в исламском государстве. Хотя есть различные общественные, мусульманские фонды, которые в той или иной степени связаны с поддержкой радикальных исламистов. Что касается официальной политики Саудовской Аравии, я не думаю, что она как-то радикально изменится, изменится с водворением нового короля", — заключил Борис Долгов.

Читайте также:

Борис Долгов: Цели у США на Ближнем Востоке не изменились

Борис Долгов: Усама бен Ладен был раньше агентом американского влияния

Какие режимы хочет уничтожить Вашингтон

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Умер король Саудовской Аравии
Комментарии
Комментарии