Источник Правда.Ру

Сбор личных данных в России находится вне правового поля - Наталья Касперская

Форум "Интернет Экономика" оставил позитивное впечатление. Об этом в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" заявила генеральный директор ЗАО "Инфовотч" Наталья Касперская. Она принимала участие в работе круглых столов "Интернет+Суверенитет" и "Интернет+Общество".

По словам Натальи Касперской, среди обсуждаемых тем был вопрос импортозамещения.

"В этом году был принят закон, согласно которому компании, отечественные разработчики, будут пользоваться преференциями при государственных закупках. Мы предложили президенту расширить этот закон не только на государственные учреждения, но и на компании с госучастием. Президент согласился, сказал, что это хорошая инициатива", - сообщила она.

"Вторая тема - о льготах отечественным разработчикам. Это льгота на фонды заработной платы, взносы в Пенсионный фонд и так далее. Но льгота, в принципе, очень эффективная. В частности, они позволили индустрии программного обеспечения вырасти в три с половиной раза за четыре года. Это очень много. К сожалению, с 2016 года эта льгота должны прекратить свое существование. И мы боролись за то, чтобы ее продлили. Потому что в некотором смысле это противоречие импортозамещению. С одной стороны, мы его отстаиваем, с другой - отнимаем льготы у разработчиков. Но президент поддержал эту инициативу. Правда, мы предложили убрать льготу у иностранных компаний, но на это он сказал, что здесь нужно согласовывать, чтобы мы не выпали за пределы ВТО. Но в целом то, что он воспринял позитивно - это очень хорошо", - рассказала Наталья Касперская.

Еще одной темой, обсуждавшейся на форуме, была информационная безопасность.  "Мы предложили создать некий центр мониторинга информационных атак по аналогии с центрами компьютерных атак, которые уже созданы. Нелогично - компьютерные атаки мониторят, а информационные атаки как-то проходят вне видимости", - отметила директор компании "Инфовотч".

Кроме того, обсуждалась проблема сбора личных данных. Наталья Касперская пояснила, что речь не о персональных данных - действует закон по их защите, здесь никаких вопросов нет.

Речь именно о данных, связанных с личностью - социальный статус, интересы человека, круг его общения и так далее. "То есть  то, что можно вычислить с помощью электронных устройств или социальных сетей", - подчеркнула она.

"Сейчас все эти данные являются собственностью компаний-провайдеров, которые предоставляют те или иные услуги. И находятся за рамками правового поля. Это неправильно, потому что компании напрямую имеют доступ к огромному количеству граждан. Как они используют эти данные, совершенно непонятно. Например, они продают их друг другу за деньги. А я не хочу, чтобы мои данные продавали кому-то, а потом мне продавали таргетированную рекламу. Или как-то еще использовали мой профиль на основании этого социального анализа", - отметила директор компании "Инфовотч". 

По ее словам, речь идет о том, чтобы ввести эти компании в российское правовое поле. "Президент сказал, что очень хорошая инициатива и что он всецело ее поддерживает. И дальше мы с Роскомнадзором будем прорабатывать уже конкретные законодательные инициативы", - рассказала Наталья Касперская. 

Комментарии
Комментарии
Комментарии