Источник Правда.Ру

В бывшем соцлагере везде антироссийские президенты, поставленные Западом - эксперт

Россия, собираясь дать ответ на планы США по дислокации в Восточной Европе тяжелого вооружения, этим пытается прикрыть свои агрессивные действия и путает "причину со следствием", утверждает министр обороны Литвы Юозас Олекас.

Как пояснил министр, литовская армия осуществляет модернизацию и стремится к большему участию союзнических сил НАТО в стране "не для того, чтобы на кого-то напасть", а с целью обеспечения безопасности Литвы и Альянса.

"Когда мы увидели, что эти действия становятся всё более интенсивными, что совершаются атаки на соседнюю страну, проводятся учения, масштабы которых увеличиваются, всё более агрессивными становятся полёты истребителей и бомбардировщиков — мы должны предпринимать какие-то меры для защиты своих граждан, ценностей, своего государства", — акцентировал Олeкас.

Россия в ответ на данную информацию в понедельник сообщила о возможной перегруппировке своих войск на западных границах страны и о формировании новых танковых, артиллерийских и авиационных подразделений. Заявивший об этом координатор Управления генеральных инспекторов Минобороны РФ генерал Юрий Якубов указал, что в Калининградской области ракетная бригада будет оснащена новейшими ракетными комплексами "Искандер", "большие изменения" произойдут в российских силах, размещённых в Беларуси.

Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda. Ru старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД Леонид Гусев.

"Часть стран, которые входят в НАТО, последний год добивается того, чтобы на их территориях были размещены американские войска и их техника. Таким образом правящие элиты этих стран пытаются в полной мере оградить себя от каких-либо негативных действий. Естественно, никакого нападения нет и не планируется. Мы прекрасно это понимаем, но они хотят иметь под рукой американские военные части и технику. В странах Восточной Европы больше развиты проамериканские настроения и есть страх перед Россией. Как они говорят: мы были в составе СССР и не хотим больше, чтобы Россия доминировала над нами. Поэтому и звучат все эти заявления", — сообщил Леонид Гусев.

Леонид Гусев отметил, что в последние годы в этих странах избираются руководители, которые относятся к России достаточно негативно. "Например, в прошлом году в Словакии был избран президентом Андрей Киска, который довольно резко выступал против России, то же самое мы видим в Польше, когда победил Анджей Дуда. В Латвии недавно был избран новый президент, бывший министр обороны, который тоже выступает за усиление военной мощи НАТО внутри Латвии. Но самое интересное, что новый латвийский президент по матери русский. Такая вот ситуация сейчас присутствует", — сказал эксперт журналисту Правды.Ру.

Читайте также:

После демонстрации "Арматы" в Германии заявили о необходимости "военного запугивания" России

Порулить "Арматой" скоро сможет любой желающий

Дмитрий Рогозин: "Западу не удастся создать аналог "Арматы"

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Европа возвращается в эпоху холодной войны"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы