Источник Правда.Ру

Виктор Гиржов: Киев надеется заполучить Донбасс через три года

Виктор Гиржов: Киев надеется заполучить Донбасс через три года. Виктор Гиржов: Киев надеется заполучить Донбасс через три года

Сопредседатель региональной общественной организации "Украинцы Москвы", журналист и политолог Виктор Гиржов в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировал принятый Радой закон об особом статусе отдельных районов Донбасса.

— Это шаг к превращению Донбасса в "Придонбассье" (по аналогии с Приднестровьем)?

— Лидеры ДНР и ЛНР не признают такой статус, но это все же маленький шаг с украинской стороны. Конечно, это не самый идеальный вариант, потому что территория получается условно контролируемая. Принятые положения закона очень шаткие, с точки зрения контроля со стороны Киева.

И возможность заключать какие-то договора в приграничной зоне с Россией, и создание своей народной местной милиции, избрание местных депутатов, восстановление, финансирование — все это из украинского бюджета.

Получается парадокс, но, как говорится, плохой мир лучше хорошей войны. Переговоры контактной группы и этот закон свидетельствуют о том, что мирный процесс начался. Это даже не две области, а только часть областей, Украина как бы предполагает конкуренцию, и что если остальная часть Украины будет развиваться в желаемом направлении, то есть эффективная экономика и прочее, значит, территория вернется под крышу украинской власти. Все сложно, и трудно предсказать, как будут развиваться события в дальнейшем.

— Каковы перспективы этого закона? Будет ли он выполнятся?

— Если он будет выполняться, будут шлифоваться моменты какие-то, согласовываться, дополнительные к нему должны быть еще какие-то документы, потому что закон такой, общего плана, как обычно. Потом должны пойти подзаконные акты, и вот здесь есть нюансы, здесь надо будет смотреть опять же, снова садиться за стол переговоров, кому что выгодно.

Большую роль здесь, в первую очередь, играет Россия, возможен контроль со стороны ЕС, и все равно это процесс очень силовой. Что из этого выйдет, трудно сказать. Закон не отвечает на все вопросы. И ДНР, Надо ждать дальнейшего развития событий.

— Особый статус вводится на три года в фактически сложившихся границах на момент подписания закона. Почему три года? Что будет дальше?

— Украина надеется, что блудный сын вернется за это время. Главная цель этого закона — возвращение этих территорий Киеву. Он так и называется "О временном статусе".

— Документ предусматривает также экономическую и социальную поддержку Донецкой и Луганской областям из госбюджета. Есть ли конкретные цифры или это пустые обещания?

— Цифр пока нет, потому что, во-первых, премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, что проект закона о бюджете на 2015 год принимается. Этот бюджет будет утвержден после того, как Верховная Рада проголосует за ряд законов, вот реформирующих экономику Украины.

В этом законе о временном статусе сказано, что будет выделена строка бюджета на вот эти все территории. То есть, будут фиксированы, понимаете. Надо еще восстанавливать эти территории. Вот об этом там не очень сказано. Скорее всего, это будет делать Украина, но при финансовом содействии России и Европы.

Читайте также:

Кому нужен особый статус Донбасса?

Виктор Замятин: Особый статус Донбасса — это отправная точка для нормализации жизни

Сергей Чепик: Вступление одной части Украины в Таможенный союз — это абсурд

"Пункт о приграничном сотрудничестве с РФ для Донбасса — это морковка, за которую поведут козу"

Читайте последние новости Донбасса на сегодня, 16 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Особый статус Донбасса: война закончена?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы