Источник Правда.Ру

"Лобового столкновения между Саудовской Аравией и Ираном не будет" - эксперт

Второго января в Саудовской Аравии были казнены 47 человек по обвинению в терроризме.

В их числе - известный проповедник Нимр ан-Нимр, лидер шиитского меньшинства королевства. 

Посольство Эр-Рияда в Тегеране было разгромлено, а духовный лидер Ирана, аятолла Али Хаменеи пригрозил саудитам "божественным возмездием".

О том, как изменятся отношения Эр-Рияда и Тегерана и ждет ли их обострение, Pravda.Ru рассказал Семен Багдасаров, эксперт Центра аналитических исследований, специалист по проблемам Центральной Азии и Ближнего Востока.

"Это обострение, которое имеет большую историю. В современном мире протекает борьба между шиитским Ираном и суннитскими странами во главе с Саудовской Аравией. Он происходит  и по линии Сирии, где эти страны по разные стороны баррикад, и в Ираке, и особенно в Йемене", - сказал эксперт.

"В этих условиях  обострение ситуации идет перманентно, а то, что касается Ан-Нимра - это лишь повод для того, чтобы эти отношения обострились. Лобового столкновения между Саудовской Аравией и Ираном не будет, а действия Ирана по отношению к саудитам будут иметь противодействие  в Сирии, Ираке и в Йемене",- отметил востоковед.

"В свою очередь, саудиты будут использовать иранских и иракских курдов, а также возможна активизация национального движения религиозных меньшинств внутри самого Ирана",- считает Семен Багдасаров.

Корреспондент Правды.Ру спросил аналитика, можно ли считать казнь шиитского проповедника внутренним делом Саудовской Аравии.

"Да. Хотя он не принадлежал к террористической организации, не призывал к вооруженному свержению режима -  он призывал  к уходу правящего режима, что согласно законам Саудовской Аравии  квалифицируется как преступление против национальной безопасности",- заключил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Юрий Мещаненко В Европе устроили акцию "Прощай, Обама"
Roman Vavilov Семнадцать глав стран ЕС попросили Трампа не дружить с Россией
Борис Шереметьев Звездные мамочки, которые выглядят на миллион
koreisha alexa В Германии сформировался культ личности Меркель
Petko Ganchev Кто сорвет инаугурацию Трампа
Angelina Scheller-Gubert Инаугурации президентов США: Лидеры напивались, умирали и забывали присягу
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Салют над Вашингтоном сложился в "Соединенные Штаты России"