Источник Правда.Ру

Евгений Аркуша: Цены на бензин определяются налогами

Евгений Аркуша: Цены на бензин определяются налогами. 293768.jpeg

Президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша рассказал корреспонденту Pravda. Ru о состоянии роста цен на бензин в России.

— Россияне часто сетуют на рост цен на бензин и задаются вопросом, почему в такой богатой нефтью стране, как наша, стоимость топлива для населения столь высока? С чем же это связно — с отсутствием или нехваткой в России современных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), или с перекладыванием бремени НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) с нефтедобытчиков на население? Или есть другие причины?

— Норвегия еще более богатая страна, чем наша, а у них страна самая высокая в Европе. В пересчете на наши деньги, где-то около 80 рублей, и ничего, норвежцы живут хорошо, забот не знают. Цена на топливо определяется многими факторами, и в первую очередь, налоговые нагрузки. У нас налоговая нагрузка более 70%, то есть 30 рублей конечная цена бензина, 20 рублей — это налоги, а 10 рублей остается на все про все, от добычи до розничной реализации. Поэтому, уровень налогов, в первую очередь, определяет уровень цен. В США, притом, что они покупают нефть в основном, а мы ее продаем, цена такая же, как у нас в розницу. Но у них 15-20% налоги, а у нас больше 60%. Поэтому, уровень цен определяется налогами, а то, что они меняются каждый год, к сожалению, в сторону роста, определяется тем, что у нас есть инфляция, и каждый год налоговая нагрузка растет. Растет потому, что налоги идут на пополнение бюджета, строительство дорог и т. д. И решения о ежегодном росте налогов приняты еще, что будут повышаться на протяжении целого ряда лет, это уже запланировано. Поэтому, к сожалению, эти факторы влияют на то, что у нас ежегодный рост цен. Главное, не допустить большого роста цен, может быть в пределах инфляции.

— Какой может быть выход из сложившейся ситуации?

— Качество топлива у нас лучше с каждым годом. Рост цен уже запланирован в связи с тем, что запланировано ежегодное повышение налогов, плюс тот налоговый маневр, который предусматривается, ожидается, что лучше не будет.

Читайте также:

Европа обнищала: назад к "буржуйке"

Минтранс намерен построить дороги за счет подорожания топлива

На рынок выпущена уникальная присадка в топливо


Бензин на вес золота
Комментарии
Комментарии