Источник bigness.ru

Саудиты сделали ставку на нефтепереработку. Когда дойдет до России?

 

Саудовская Аравия планирует стать вторым по величине экспортером нефтепродуктов в мире, сообщили мировые СМИ. По данным издания The Wall Street Journal, ссылающегося на слова министра нефтяной промышленности страны Али аль-Наими, это часть новой стратегии саудитов.

Американские эксперты уже высказали опасение, что теперь не только дешевая сырая нефть из Саудовской Аравии будет давить на мировой рынок, но и дешевые продукты нефтепереработки саудитов.

Однако, по словам ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, ответившего на вопросы Bigness.Ru, тенденция к усилению роли нефтепереработки во всех странах мира наблюдалась еще в начале нулевых годов. Но если страны, добывающие нефть, будут активно ее перерабатывать и выходить с этими продуктами на мировой рынок, от этого пострадают, прежде всего, страны Европы и США, на территории которых расположено множество нефтеперерабатывающих заводов, рассказал Игорь Юшков корреспонденту Bigness.Ru.

"Здесь действительно можно говорить о том, что Саудовская Аравия будет одним из игроков на рынке нефетепереработки в то время, как Европа станет от этого наиболее пострадавшей страной, потому что в Европе доходность от нефтепереработки или нулевая, или нефтеперерабатывающие заводы убыточные. Именно поэтому многие НПЗ там банкротятся. И второе  - у них многие НПЗ продавались российским собственникам, в том числе Геннадию Тимченко. Он покупал через Gunvor многие нефтеперерабатывающие заводы в Германии. И тогда эти заводы получают гарантию загрузки нефтью и они работают более-менее с прибылью. А все остальные близки к закрытию", - заметил Игорь Юшков.

Читайте на Bigness.Ru подробное интервью с ведущим экспертом Фонда национальной энергетической безопасности Игорем Юшковым.

Читайте также:

Сечину и 40 долларов за баррель хорошо. А России?

Проделки шейхов: по СНГ пошла волна девальваций 

Сечин: Цены на нефть утратили связь с реальностью 

Глава ФРС Далласа: Мировой нефтяной кризис спланирован Саудовской Аравией

Россия, Венесуэла и Эквадор обсудили способы стабилизации цен на нефть

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Стало известно, как на Земле появилась любовь
ренат джабаров "Дас ист фантастиш": Бундесвер взывает к голубым
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Дас ист фантастиш": Бундесвер взывает к голубым
Виктор Сафарян Мэр Харькова отказался переименовывать проспект Героев Сталинграда
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Студенты изнасиловали безработную танцовщицу в закрытой кальянной
Виктор Сафарян Салют над Вашингтоном сложился в "Соединенные Штаты России"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Гей-парад на Полярном круге запрещен из-за детей
Александр Фоменко(vkontakte) Мэр Харькова отказался переименовывать проспект Героев Сталинграда
Виктор Сафарян Порошенко закрывает фабрику Roshen в России
Виктор Сафарян Эксперт: Запомните - Трамп не Гитлер!