Источник Правда.Ру

В борьбе за нефтяной рынок Китая последнее слово - за Россией

В борьбе за нефтяной рынок Китая последнее слово - за Россией. 309764.jpeg

Через пять лет Россия вполне может полностью вытеснить из Китая саудитов. И для этого  есть достаточно много разных предпосылок.

Уже сегодня  доля нефти, закупаемой в России, превышает поставляемую в Китай из Саудовской Аравии. И  смерть короля страны только прибавляет неопределенности в будущее саудитов на китайском нефтяном рынке.

Расширение сотрудничества Пекина и Москвы в нефтегазовых проектах, рост китайского импорта российской нефти наносит удар по странам ОПЕК, которые бьются за кусок рынка Китая, одного из крупнейших потребителей нефти в мире, пишет Wall Street Journal.

Столкнувшись с падением цен и снижением спроса со стороны США, живущие за счет экспорта нефти страны ОПЕК, теряющие сотни миллиардов долларов из-за собственного демпинга, теперь вынуждены переживать крушение своих надежд на поставки нефти в Китай.

Китайские таможенные данные, опубликованные в пятницу, показывают, что китайский импорт нефти из крупных стран ОПЕК упал, в то время как покупка Китаем нефти из России выросла на 36% в 2014 г. В частности, Китай снизил покупку нефти из Саудовской Аравии на 8%, из Венесуэлы - на 11%, при этом доля РОссии выросла с 9% до 11%.

Поток российской нефти в Китай вырастет с 30 млн тонн в 2014 г. и и превзойдет 50 млн тонн в год к 2020 г. (это уровень поставок Саудовской Аравии в 2014 г.), прогнозирует Сухант Гупта из энергетической консалтинговой компании Wood Mackenzie. Помимо Саудовской Аравии в Китай поставляют нефть Венесуэла (менее 20 млн тонн), Кувейт (около 10 млн тонн), Ангола (40 млн тонн).

Китай и Россия расширяют расчеты в национальных валютах, избегая доллар, а также реализуют миллиардные проекты, китайские компании получают доли в российских крупнейших нефтеместорождениях. Пекин, увеличивая покупки российской нефти, хочет быть уверенным, что состояние российской экономики не ухудшалось и не угрожало стабильности на границах Китая, пишет Wall Street Journal. Кроме того, покупая больше нефти из России, Китай уменьшает зависимость от морских поставок нефти из стран Ближнего Востока, подверженных перебоям из-за погоды. Это брак по-расчету, говорят опрошенные Wall Street Journal эксперты.

Пекин по-прежнему боится потерять свое влияние в Азии и видит в России геополитического конкурента, но значительней его страхи, что Запад нарушит благополучие в российских регионах, соседних с Китаем. Кроме того, Саудовская Аравия остается стратегическим партнером США на Ближнем Востоке, а Барак Обама в своих выступлениях продолжает обвинять Китай в нежелании проводить демократические реформы и предупреждает об опасном росте влияния китайского лидера - председателя КНР Си Цзиньпиня. Китай в этих условиях видит Россию больше как стратегического партнера.

Смерть короля Саудовской Аравии не изменит  стратегии страны, а это значит,  что глобальный избыток нефти и снижение цен добавит напряженность в битве за рынок Китая, как между ОПЕК и Россией, так и среди самих членов нефтяного картеля, констатирует Wall Street Journal.

Читайте также:

Рустам Танкаев: До половины сланцевых компаний США могут разориться

Рустам Танкаев: Штатам нечего было предложить России для добычи нефти на шельфе

Рустам Танкаев: Потребители российского газа будут платить хоть рублями, хоть юанями

Сергей Агибалов: Нефтяные цены уже не подчиняются макроэкономическим факторам

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Саудовская Аравия не обрушит нефтяной рынок"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии