Источник Правда.Ру

"Роснефть" начнет поставки с стратегического месторождения, Ванкорского кластера, в 2016 году

Дочернее предприятие "Роснефти" — ЗАО "Ванкорнефть" — намерено увеличить добычу, которая сегодня составляет 22 млн т нефти в год.

Как пишет Известия со ссылкой на директора новых проектов предприятия Василия Кузнецова, в 2016 году году к Ванкорскому базовому месторождению по нефтепроводу потечет первая нефть с Сузунского месторождения.

По его словам, компания уже ведет строительство нефтепровода к месторождению, его проектная мощность составит 4,5 млн т в год, сообщили в "Роснефти". Таким образом, годовой дебет Ванкорского кластера увеличится минимум до 25 млн т нефти к 2019 году.

Издание напоминает, что Ванкорский кластер развивается на основе 23 переданных "Ванкорнефти" лицензиях, куда входят лицензии на разработку Ванкорского (начальные извлекаемые запасы оцениваются в 476 млн т нефти и 173 млрд куб. м газа, в апреле объем добытого за всё время составит 100 млн т), Тагульского (286 млн т нефти и конденсата, 228 млрд куб. м газа), Лодочного (60 млн т нефти, газа — 90 млрд куб. м) и Сузунского (56 млн т нефти и 35 млрд куб. м газа) месторождений.

Правда.Ру год назад писала, что вице-президент "Роснефти" по экономике и финансам Святослав Славинский заявил, что разработка нефте-газового месторождения Ванкорское до 2025 года может обойтись в три триллиона рублей.

По его словам, компания намерена потратить такие деньги на развитие кластера Ванкорских месторождений. Славинский  в ходе Красноярского форума пояснил, что Роснефть планирует развивать нефтегазовый кластер на базе Ванкорских месторождений: Сузун, Тагул, Лодочное, теперь у нас есть новый актив - Таас-Юрях (Среднеботуобинскоеместорождение), Юрубчено-Тохомское. По оценке "Роснефти", уже только этот кластер может дать ежегодную добычу 55 миллионов тонн нефти на 2025 год.

Кроме того, инвестиции на его развитие  позволят создать 15 тысяч высококвалифицированных рабочих мест и дать бюджету примерно восемь триллионов рублей, сказал Славинский.

Читайте также: 

БАМу повысят пропускную способность

РФ вошла в "большую тройку" стран по инвестиционной привлекательности

Китайского дракона пустят вглубь России

Нефтяников от санкций укроет Сибирь

Рубль в свободном плавании. Загадка скачка

Господин Псаки из Европы отменил рубль

Российский рубль скорее жив, чем мертв

Слабый юань - хорошо, а слабый рубль - плохо?

Читайте последние новости на сегодня

 


"Российским нефтяникам не нужна Европа"
Комментарии
Комментарии