Источник bigness.ru

СМИ: Россияне начали отказываться от авиаперелетов

СМИ: Россияне начали отказываться от авиаперелетов. Авиаперевозчикам приходится трудно

Крупнейшие российские авиакомпании просят  финансовой помощи у государства, а небольшие перевозчики могут совсем уйти с рынка, считают эксперты.

Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники, на днях "Трансаэро" и "ЮТэйр" обратились к Минтрансу за господдержкой на фоне замедления роста международных авиаперевозок и спада туристического потока. Проблемы на рынке сегодня испытывают практически все игроки, столкнувшиеся с падением спроса на авиабилеты.

По мнению экспертов, в этом году рост пассажиропотока на российских авиалиниях не превысит девяти процентов, в следующем — всего три процента. Хотя последние два года отрасль стабильно демонстрировала 15-процентный прирост. Причины столь печальной тенденции очевидны — стагнация экономики, падение рубля, санкции Запада.

Как отмечает экономическое приложение Pravda.ru - Bigness.ru, причинами проблем авиакомпаний являются удорожание горючего, рост издержек на лизинг, сборы аэропортов и инфляция. Однако рост тарифов ударит по категории пассажиров, наиболее чувствительных к цене билета, что неизбежно приведет только к еще большому спаду в объеме перевозок, подчеркивает Лента.ру.

На все это накладываются сложности с привлечением банковского финансирования и реструктуризацией уже выданных кредитов. Если развитие отрасли пойдет по пессимистическому сценарию, то, возможно, уже этой осенью рынок столкнется с чередой банкротств.

По данным издания Лента.ру, хуже всех себя чувствуют авиакомпании, занимающиеся международными чартерными перевозками. Ко всем общеотраслевым проблемам у них прибавились еще и проблемы в туринструстрии. С середины июля о своей финансовой несостоятельности объявили 14 туроператоров, многие из которых являлись крупными заказчиками чартеров. Теперь их партнеры-перевозчики остались без пассажиропотока по ряду направлений и с убытками из-за неоплаченных полетов.

Согласно данным Росавиации, у воронежской авиакомпании "Полет" за январь-июль пассажиропоток упал на 49,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, у "Якутии" — на 23,6 процента, у казанской АК "БАРС Аэро" — на 15,8, у "Грозный Авиа" — на 7,5, у красноярского "Таймыра" — на 6,4. Приходится отказываться от нерентабельных направлений. В сентябре "Ижавиа" прекратила полеты из Кургана в Москву и Санкт-Петербург, а "ВИМ-Авиа" отменила рейсы в Москву из Магадана и Анадыря из-за низкой загрузки воздушных судов.

Таким образом, мелким и средним игрокам остается рассчитывать лишь на федеральные и региональные программы по субсидированию авиаперевозок.

 

Читайте также:

"Добролет"-2 появится к концу октября

Кто стоит за развалом российской авиации?

Мертвая петля российского авиапрома

Читайте последние новости на сегодня, 24 сентября 2014 года

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа