Источник Правда.Ру

Эксперт: Ожидание повышения цен на нефть - путь в никуда

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США сообщила в своем еженедельном очередном отчете, что американские хедж-фонды увеличивают ставки на рост курса рубля и ожидают повышения цен на нефть. Российские биржевые аналитики считают, что ожидания спекулянтов не оправданы.

Комментируя эту новость Правде.Ру, профессор РГУ нефти и газа им. Губкина Валерий Бессель сказал: "Я не очень верю, что они скупают большое количество рублей. Лично я это слышу уже в течение нескольких десятилетий. Это обычная спекулятивная информация. Запасы нефти велики, и я согласен с теми аналитиками, которые считают, что хотя колебания цены будут продолжаться, но стратегических изменений, конечно же, ждать не приходится". По мнению Валерия Бесселя, цена 70 долларов за баррель возможна в конце следующего года.

Эксперт уверен, что страны ОПЕК никогда не сумеют договориться о единой политике в нефтедобыче. "Вы можете себе представить две страны, более ненавидящие друг друга, чем Иран и Саудовская Аравия? — сказал эксперт Правды.Ру. — А мы все время пытаемся себя убедить, что они договорятся. Этого никогда не произойдет".

По мнению Валерия Бесселя, попытки стабилизировать нефтедобычу с помощью международных договоренностей были всегда. Но рассчитывать на какой-то конкретный и скорый результат не приходится.

Эксперт Правды.Ру считает, что возврат к прежней цене 100-120 долларов за баррель возможен, но примерно к 2020-2022 годам. "Я абсолютно согласен, — подчеркнул Валерий Бессель,- с теми аналитиками, которые говорят, что для нефтяников была бы комфортной цена 70 долларов за баррель. Потому что таким образом будет покрыта себестоимость добычи самой дорогой нефти. Это битуминозная нефть, добываемая в высоковязких, битуминозных песчаниках. Она добывается карьерным способом в Канаде".

"Второй вопрос, — продолжил эксперт, — хорошо ли это для нас? Опасная иллюзия - сидеть и ждать очередного повышения нефтяных цен.

Сейчас у молодежи появился шанс — наконец-то начать заниматься реиндустриализацией страны. Наконец-то начинать производить какой-то инновационный продукт. Стать, наконец-то, современной экономикой, а не вцепляться в нефтяную иглу. Очень сильно надо подумать о том, как бы нам начать заниматься новым производством. Таким производством, которое не потребует чудовищных материальных затрат. Самое время для этого. Смотрите, какие чудеса творят оборонные предприятия, в принципе, при минимальном финансировании.

И сегодня я не сказал бы, что цена на нефть — это такое уж совсем спасение для нас. Я бы к этому относился по-другому. Надо рассчитывать только на себя…"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется
Комментарии
Сибирская дизельная компания За неявку на субботник в Барнауле оштрафовали инвалидов
Victor Equitable Декоммунизаторам Украины захотелось галушек
Игорь Егоров Премьер Британии снова пригрозила России ядерным ударом
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Народ Украины скоро очнется
Victor Equitable Google переименовал города Крыма по приказу Украины
Владимир Куркин Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Госдеп приказал России убрать войска из Крыма
Владимир Куркин Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Petko Ganchev Премьер Британии снова пригрозила России ядерным ударом
Petko Ganchev "Ты кто такой?": Турция обвинила командование США в поддержке госпереворота