Источник Правда.Ру

Эксперт: Ожидание повышения цен на нефть - путь в никуда

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США сообщила в своем еженедельном очередном отчете, что американские хедж-фонды увеличивают ставки на рост курса рубля и ожидают повышения цен на нефть. Российские биржевые аналитики считают, что ожидания спекулянтов не оправданы.

Комментируя эту новость Правде.Ру, профессор РГУ нефти и газа им. Губкина Валерий Бессель сказал: "Я не очень верю, что они скупают большое количество рублей. Лично я это слышу уже в течение нескольких десятилетий. Это обычная спекулятивная информация. Запасы нефти велики, и я согласен с теми аналитиками, которые считают, что хотя колебания цены будут продолжаться, но стратегических изменений, конечно же, ждать не приходится". По мнению Валерия Бесселя, цена 70 долларов за баррель возможна в конце следующего года.

Эксперт уверен, что страны ОПЕК никогда не сумеют договориться о единой политике в нефтедобыче. "Вы можете себе представить две страны, более ненавидящие друг друга, чем Иран и Саудовская Аравия? — сказал эксперт Правды.Ру. — А мы все время пытаемся себя убедить, что они договорятся. Этого никогда не произойдет".

По мнению Валерия Бесселя, попытки стабилизировать нефтедобычу с помощью международных договоренностей были всегда. Но рассчитывать на какой-то конкретный и скорый результат не приходится.

Эксперт Правды.Ру считает, что возврат к прежней цене 100-120 долларов за баррель возможен, но примерно к 2020-2022 годам. "Я абсолютно согласен, — подчеркнул Валерий Бессель,- с теми аналитиками, которые говорят, что для нефтяников была бы комфортной цена 70 долларов за баррель. Потому что таким образом будет покрыта себестоимость добычи самой дорогой нефти. Это битуминозная нефть, добываемая в высоковязких, битуминозных песчаниках. Она добывается карьерным способом в Канаде".

"Второй вопрос, — продолжил эксперт, — хорошо ли это для нас? Опасная иллюзия - сидеть и ждать очередного повышения нефтяных цен.

Сейчас у молодежи появился шанс — наконец-то начать заниматься реиндустриализацией страны. Наконец-то начинать производить какой-то инновационный продукт. Стать, наконец-то, современной экономикой, а не вцепляться в нефтяную иглу. Очень сильно надо подумать о том, как бы нам начать заниматься новым производством. Таким производством, которое не потребует чудовищных материальных затрат. Самое время для этого. Смотрите, какие чудеса творят оборонные предприятия, в принципе, при минимальном финансировании.

И сегодня я не сказал бы, что цена на нефть — это такое уж совсем спасение для нас. Я бы к этому относился по-другому. Надо рассчитывать только на себя…"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Цены на нефть — это чистой воды спекуляция"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Мохаммед Дж Глава Пентагона: "Ужасную Россию" сдерживает только ядерное оружие
Алексей Котов(Одноклассники) Доклад Макларена опубликован на русском языке
Ринат Погосян Сергей Миронов: "Мы вернули людям тридцать миллиардов рублей"
facebook_125970917787932 Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Пермские строители взяли на работу кота с окладом 400 тыс. рублей
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Глава Пентагона: "Ужасную Россию" сдерживает только ядерное оружие
Ome Twi CNN сфальсифицировало победу Клинтон над Трампом
Google_103613878521569645509 Исландия заявила о сближении истребителей ВКС со своими самолетами
Вик Давыдов США упрекнули Эстонию за неспособность выбрать президента