Источник Правда.Ру

Китай снова понизил курс юаня к доллару

13 августа Народный банк Китая понизил курс юаня к американской валюте еще на 1,12% до 6,40 юаней за доллар, что является минимальным показателем с 2011 года.

При этом биржевой курс юаня упал до четырехлетнего минимума еще накануне, передает Reuters. Два дня назад регулятор начал девальвировать национальную валюту -  курс был понижен на 1,86% и 1,62% соответственно. Как отмечает South China Morning Post, некоторые экспертов полагают, что девальвация юаня является частью политики, которая направлена на более свободное обращение юаня на международном рынке.

По данным СМИ, многие эксперты отмечают, что Китай стремится в сторону «отвязки» национальной валюты от доллара. При этом, как отмечает глава отдела по исследованию азиатских валют в HSBC Пол Макел, волатильность юаня "уже привела к ослаблению других азиатских валют по отношению к доллару и усилила опасения по поводу начала региональной валютной войны". 

Решение НБК может подтолкнуть рынки к новому витку "валютных войн" и конкурентному ослаблению нацвалют, отмечает и WSJ. Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, что аналитики думают по этому поводу.

"Я не понимаю, что под этим подразумевается - что такое валютная война. Понятно, что существуют все эти формулы, учитывается платежный баланс, объем экспорта и прочее. Но точно сказать, сколько должна стоить какая-либо валюта, никто не может, она во многом определяется какими-то спекулятивными фактами. Конечно, найдутся люди, которые будут зарабатывать на разнице курса валют. Но можно ли называть это валютной войной", - пояснил изданию заведующий сектором экономики и политики Китая Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Сергей Луконин. 

Читайте также:

JB Press: Объединение России и Китая имеет великое значение

Китай создал конкурента Нью-Йоркской биржи

Юань - де-факто уже резервная валюта

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Читайте новость на английской версии Pravda.Ru

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии